Обнаружен блокировщик рекламы! Пожалуйста, прочтите это сообщение.

Мы обрнаружили, что вы используете AdBlock Plus или иное программное обеспечение для блокировки рекламы, которое препятствует полной загрузке страницы. 

Пожалуйста, примите во внимание, что реклама — единственный источник дохода для нашего сайта, благодаря которому мы можем его поддерживать и развивать. 

Пожалуйста, добавьте rvb.ru в белый список / список исключений вашего блокировщика рекламы или вовсе отключите его. 

 

×


1263. Н. А. БЕЛОГОЛОВОМУ

До 14 июня 1886. Новая Кирка

Мыза Красная.

Многоуважаемый Николай Андреевич.

Мне кажется, если б я испускал последний вздох, то и тут Вы бы сказали: он не ответил мне на последнее письмо, следовательно и мне нет надобности писать к нему.

Теперь я именно в таком положении: руки дрожат (я каждые три строки отдыхаю), ноги дрожат, конвульсии, жар в груди, в голове, и в заключение беспрерывный понос. Сухой кашель ежеминутно.

Вот мое положение среди живительного воздуха Финляндии, где теперь жар невыносимый и все преисполнено гарью.

Мне-то бы житье ничего, но дома меня уж чересчур ненавидят, и потому поводы для раздражения беспрерывные.

Третий день лечусь фосфором по одной пилюле в день. Боткина вижу чуть не каждый день, но мне сдается, что спасенья мне все-таки нет. Такой тоски щемящей я не испытывал никогда. И не от отсутствия деятельности, а так тоска сама по себе, ноет вся грудь. А Боткин всех уверяет, что мне лучше, и круглый год все уверял.

Я здесь уже 17-ый день 1, остается 2 месяца — что тут поделать. Но ежели с таким запасом придется возвращаться в Петербург, то приличнее кончить самоубийством. Боткин уже проговаривается, чтоб в августе ехать за границу, но мне и без того жить нечем, да и куда ехать?

Я могу только надоедать, а не требовать сочувствия, — слишком длится эта история, а люди так требовательны, именно относительно умирающих, что даже от них требуют реверансов. И ежели есть в мире несчастие горькое, то это быть в положении неравенства с людьми, с которыми, при равных отношениях, было бы вполне хорошо.

Мой адрес, ежели вздумаете черкнуть слово: Финляндия, почтовая станция Новая Кирка, дача г-жи Волковой.

А при сем я с каждым днем слабею рассудком.

Прошу Вас передать мой дружеский привет многоуважаемой Софье Петровне.

Жму Вашу руку
М. Салтыков.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 1263. Н. А. Белоголовому. До 14 июня 1886. Новая Кирка // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1977. Т. 20. С. 251.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.