× Новое: Константин Вагинов. «Песня слов»: полное собрание стихотворений.


1265. В. М. СОБОЛЕВСКОМУ

28 июня 1886. Новая Кирка

28 июня.

Многоуважаемый Василий Михайлович.

Позвольте мне напомнить Вам о себе присылкою двух сказок, которые Вы дня через четыре получите в двух страховых пакетах 1. Ежели Вы найдете возможным поместить их по достоинству и по цензурным соображениям, то поместите и пришлите мне 5 оттисков под бандеролью. Если же нет, то возвратите их мне поскорее, я постараюсь сбыть их в другое место. Но ради бога не возвращайте страховым, а разбейте на четыре простых письма и адресуйте так: Финляндия, почтовая станция Новая Кирка, в имение г-жи Волковой Красная Мыза, г. Салтыкову. Я потому убедительно Вас об этом прошу, что здесь для получения страховых писем требуется личная явка, а станция от меня 5 верст, и я в моем положении не очень-то могу разъезжать.

Еще одна просьба: прошу меня в гонораре сравнять с Г. И. Успенским. Я не отрицаю талантов последнего, но и моя сорокалетняя служба чего-нибудь стоит. Да и я так мало пишу.

О себе скажу Вам, что мне все так же худо. Может быть, я несколько крепче, но принцип пляски св. Витта остался при мне всецело. Главное — тоска и невозможность читать и писать. Лето здесь плохое: вот уже две недели дуют ветры, которые изнуряют меня, и льют дожди, которые лишают меня воздуха. Дача попалась худая, сквозная; топим по временам, даже теперь, а что будет в августе — знает один бог. Мы на самом берегу озера, которое гудёт день и ночь. Одно удобство — это близость Боткина, но ведь и он не бог.

Прощайте. Будьте здоровы. Больше не могу писать — рука устала.

Преданный Вам
М. Салтыков.

Денег, ежели напечатаете, не присылайте. Сочтемся после, когда я Вам напишу. Вычтите 21 р., которые я остался должен редакции за напечатанием «Пустого разговора» 2.

253

На конверте: Москва. Чернышевский переулок, дом бывший кн. Черкасского № 7. В редакцию газеты «Русские ведомости» Василию Михайловичу Соболевскому (в случае отсутствия, заменяющему его лицу).


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 1265. В. М. Соболевскому. 28 июня 1886. Новая Кирке // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1977. Т. 20. С. 253—254.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2018. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.