Пожалуйста, прочтите это сообщение.

Обнаружен блокировщик рекламы, препятствующий полной загрузке страницы. 

Реклама — наш единственный источник дохода. Без нее поддержка и развитие сайта невозможны. 

Пожалуйста, добавьте rvb.ru в белый список / список исключений вашего блокировщика рекламы или отключите его. 

 

×


1266. Н. А. БЕЛОГОЛОВОМУ

29 июня 1886. Новая Кирка

29 июня.

Многоуважаемый Николай Андреевич.

Вы, конечно, рассердились на меня за предпоследнее мое письмо 1 (в последнем не́ на что) 2, но если бы Вы знали, как я страдаю, Вы бросили бы сердиться.

Какая ужасная страна Финляндия, — это трудно сказать. Особенно для нервных. Вот уже три недели, как дуют ветры и у самой нашей дачи гудит озеро, а дожди бьют почти ежедневно. Последние два дня я имел не более 3-х часов сна в сутки и то тревожного. Днем совсем не могу заснуть, — так и подмывает ходить по комнате. Может быть, это действие и фосфора (3 пил. в день), — ничего не понимаю.

Что вам сказать нового отсюда? Политикой я не занимаюсь, литературой — тоже, по той причине, что читать еще не могу да вряд ли когда-нибудь и достигну этой возможности. Екатерина Алексеевна продолжает быть беременна и судя по окружности обещает двойни (так многим кажется). У них уж несколько недель акушерка живет, но когда именно все это кончится — неизвестно 3. Оболенские благоденствуют, старуха совсем бодра, дочь что-то на сердце жалуется, но Боткин уверяет, что это пройдет. Одно худо: дача у них прескверная, а мы свою на веру взяли 4.

Думаю, что я собственно не выдержу и в начале августа перееду в город 5. Только что́ там меня ожидает — это единому богу известно. Думал застрелиться, но и это сделать, кажется, не сумею. Представьте себе, рука так слаба, что курка спустить не могу. Пожалуй, только изуродуешь себя.

Счастливцы Лихачевы за границу едут на два с лишком

254

месяца. И у вас будут. От них Вы узнаете многое, что и не снилось нашим мудрецам, потому что Влад<имир> Иван<ович>, в качестве Головы, сделался в некотором роде центром новостей.

Сейчас получил от Лихачева письмо, что Лорис<-Меликов> в Петербурге остановился по Сергиевской № 51 6. Очень интересовался моим здоровьем, но ехать в наши страны не может. Впрочем, кто знает, может быть, и пожелает повидаться с Боткиным. А так как Лиза сегодня отправилась в Петербург (к сожалению, до получения письма), то и увидится там с Лорисом. Последний через три дня уезжает обратно в Висбаден.

Прощайте, будьте здоровы; передайте мой сердечный привет многоуважаемой Софье Петровне.

Искренно Вам преданный
М. Салтыков.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 1266. Н. А. Белоголовому. 29 июня 1886. Новая Кирке // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1977. Т. 20. С. 254—255.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.