Пожалуйста, прочтите это сообщение.

Обнаружен блокировщик рекламы, препятствующий полной загрузке страницы. 

Реклама — наш единственный источник дохода. Без нее поддержка и развитие сайта невозможны. 

Пожалуйста, добавьте rvb.ru в белый список / список исключений вашего блокировщика рекламы или отключите его. 

 

×


1271. М. Т. ЛОРИС-МЕЛИКОВУ

6 июля 1886. Новая Кирка

Милостивый государь глубокоуважаемый граф Михаил Тариелович.

Позвольте мне побеспокоить Вас покорнейшею просьбой

258

уведомить меня, куда Вы решили ехать на зиму, в Закавказье или за границу? Кто знает, может быть, обстоятельства так сложатся, что мне непременно надо будет зимовать вне Петербурга. Я нимало не намерен утруждать Вас своею навязчивостью, но все-таки хотелось бы жить там, где есть лицо, принимающее во мне участие. Впрочем, это одно только предположение, и всего вероятнее, что я совсем никуда не поеду, а так, на всякий случай.

Мне ужасно худо, и Финляндия принесла мне положительный вред. Вот уже неделя, как я сплю лишь по нескольку часов тревожным сном. Лечение идет неудачно, и, вместо того, чтоб укрепляться, я с каждым днем ослабеваю. Очевидно, дело идет к концу, против чего я лично ничего не имею, но мысль о семье, оброшенной и оставленной, рвет мне душу. Теперь и лечить меня некому, потому что у Боткина своего горя довольно. Умер сын, а у жены его уже второй день родовые схватки. Завтра, впрочем, попытаюсь съездить, ежели ничто не попрепятствует.

Я думаю, что Лихачев уже уехал за границу. Вот счастливый человек, которому улыбается впереди хорошее будущее.

Не пишу больше, потому что рука слабеет. Прощайте, глубокоуважаемый граф, и верьте моей искренней преданности и привязанности.

М. Салтыков.

6 июля 1886 г.

Мой адрес: Финляндия, почтовая станция Новая Кирка, в имение г-жи Волковой. Жена свидетельствует Вам свое почтение.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 1271. М. Т. Лорис-Меликову. 6 июля 1886. Новая Кирка // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1977. Т. 20. С. 258—259.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.