1279. А. Н. ПЫПИНУ

29 июля 1886. Новая Кирка

29 июля.

Многоуважаемый Александр Николаевич.

Одновременно с этим письмом или днем позднее Вы получите в трех заказных пакетах 8-ое «Пестрое письмо» 1. Письмо это мне стоило множества мучений, и я даже не понимаю, как

264

докончил его. Мне М<ихаил> М<атвеевич> 2 сказывал, что ежели я пришлю работу до 15 числа, то она может быть помещена в следующей же книжке. Теперь до след<ующей> книжки остается целый месяц, и Вы в случае сомнений найдете даже время списаться с М<ихаилом> М<атвеевичем> и даже послать ему корректуру. А я желал бы видеть мое письмо в сентябрьской книжке.

Корректуру пусть продержат обыкновенным порядком, а я держать не в состоянии. Ежели письмо покажется М<ихаилу> М<атвеевичу> нецензурным, то лучше вовсе не печатать его, а не дожидаться, что вырежут из книжки, ибо вырезанные статьи для меня вовсе пропадают, тогда как вовсе не напечатанную статью я могу поместить в другом месте, напр., в «Русских ведомостях» под иным заглавием.

У меня в голове скомпоновалось еще письмо о «пестрых людях» 3. Не знаю, успею ли я выполнить свой план, ибо мучаюсь беспрерывно и с наступлением осени ожидаю столь же скорбной зимы, как и предшествующая. Не знаю, зачем я жив.

Финляндия — страна ужаснейшая. Кругом — дифтерит, у Боткина — свила гнездо скарлатина. А я к нему должен ходить. Везде у меня ревматизм от проклятой озерной сырости.

Черкните мне несколько слов в ответ. Адрес: Финляндия, почтовая станция Новая Кирка, в имение г-жи Волковой, М. Е. Салтыкову.

Искренно преданный Вам
М. Салтыков.

На конверте: С.-Петербург. Васильевский остров, 2 линия, 7. В Главную контору журнала «Вестник Европы». Для передачи А. Н. Пыпину.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 1279. А. Н. Пыпину. 29 июля 1886. Новая Кирка // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1977. Т. 20. С. 264—265.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.

Загрузка...
Loading...
Loading...
Loading...