Обнаружен блокировщик рекламы! Пожалуйста, прочтите это сообщение.

Мы обрнаружили, что вы используете AdBlock Plus или иное программное обеспечение для блокировки рекламы, которое препятствует полной загрузке страницы. 

Пожалуйста, примите во внимание, что реклама — единственный источник дохода для нашего сайта, благодаря которому мы можем его поддерживать и развивать. 

Пожалуйста, добавьте rvb.ru в белый список / список исключений вашего блокировщика рекламы или вовсе отключите его. 

 

×


1280. Н. А. БЕЛОГОЛОВОМУ

3 августа 1886. Новая Кирка

3 августа.

Многоуважаемый Николай Андреевич.

Пишу к Вам все еще на Gleisbergstrasse, в надежде, что, ежели Вы уехали, Вам перешлют мое письмо по адресу. Впрочем, собственно говоря, и писать не об чем, кроме как о недугах, которыми я всем надоел.

265

А со мной происшествие. Вам, конечно, известно, что у Боткиных все дети переболели скарлатиной. Но меня С<ергей> П<етрович> уверил, что опасности посещать его нет никакой, потому что дети отделены в другом этаже, и форма болезни самая легкая. Я и продолжал ездить, не говоря жене, которая хоть и знала, но смутно. Как вдруг появляется старший сын Боткина и объявляет при жене, что скарлатина у них вступила в период шелушения. Можете себе представить, что тут произошло. «Не езди к Боткиным, или мы бросим тебя и все уедем в Гельсингфорс». Я было согласился, но через час: вот все по твоей милости дети должны страдать, — скоро ли ты умрешь! Довели до того, что я вынужден был написать Боткину письмо, что не могу у него бывать. И в ответ получил, что семейные страхи такого рода, что им нельзя не покориться. Но о том, какой я должен держать режим, — ни слова.

Понятно, какой переполох все это во мне произвело. Одышка превратилась в настоящее удушье; возобновились дерганья. Опухоли в ноге и руке не только не уступают, но прибавилась еще опухоль в пояснице. И ниоткуда помощи. Завтра хочу написать к С<ергею> П<етровичу> и просить заочно совета, но, может быть, он ответит, что заочно не лечит. С нетерпением жду отъезда в Петербург, но там что?

Вероятно, Вы скоро увидите Лихачевых, — поклонитесь им от меня. Я, впрочем, несколько дней назад писал В<ладимиру> И<вановичу> в Карлсбад, но дальнейшего их маршрута не знаю 1.

На днях получил письмо от Лорис-Меликова: пишет, что 27 июля отправляется в Висбаден 2. Итак, Вы на некоторое время будете au complet 3. Куда поедет зимовать Лор<ис>-Мел<иков>, в Ниццу или в Палермо?

Прощайте, голубчик, буду мучительно умирать. Умру — не поминайте лихом. Прошу Вас передать мой привет добрейшей Софье Петровне.

Искренно Вас любящий
М. Салтыков.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 1280. Н. А. Белоголовому. 3 августа 1886. Новая Кирка // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1977. Т. 20. С. 265—266.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.