1283. М. С. СКРЕБИЦКОЙ

13 августа 1886. Новая Кирка

13 августа.

Многоуважаемая Мария Семеновна.

Простите великодушно, что я до сих пор не ответил на Ваше доброе и милое письмо 1. Я до того изнурен болезнью, что писание составляет для меня чистейшую муку. Притом же, я не имею почти никакой медицинской помощи, потому что у Боткиных целое лето скарлатина, которою все дети его (маленькие) переболели, и жена моя очень боялась их. А теперь сам Боткин заболел. От домашних тревог у него опять растревожился камень в печени.

Теперь жена моя с семьей уехала в Гельсингфорс. Собралась внезапно и бросила меня на целую неделю. Вот уже четыре дня, как я живу совершенно один, и не получил ни одного письма от своих. Все это волнует меня до крайности и понуждает ехать в Петербург на многострадальную зиму.

К сожалению, швейцар Михайло уведомляет, что он оставляет Ваш дом. А между тем у него на руках наша квартира. Управляющий Ваш ничего мне об этой перемене не писал, и я только стороной узнал, что на место Михайлы нанят хороший человек, но кто именно — неизвестно. Все это вынуждает меня отделить от нашей скудной прислуги одну девушку и послать ее в Петербург 17-го числа, чтобы принять квартиру и устроить ее по-зимнему. Сам же я предполагаю переехать 24-го числа 2.

После месячных проливных дождей здесь наступила ясная и румяная осень, которая длится уже дней десять, но которою я не могу пользоваться, потому что едва волочу ноги. Ночи, однако, холодные, да и днем уже чувствуется свежесть.

Очень рад, что у Вас в Prelaz 3 так хорошо и что Вы приятно проводите время. Мы здесь довольно часто вспоминаем об Вас с кн. Оболенской, у дочери которой я нанимаю дачу 4. Княгиня удостоверяет, что она редко встречала такую добрую душу, как Ваша.

Извините, что мало пишу: просто не в мочь. Чувствую, что еще минута — и пойдут каракули. Прошу Вас передать мой сердечный привет многоуважаемому Александру Ильичу 5.

Душевно Вам преданный
М. Салтыков.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 1283. М. С. Скребицкой. 13 августа 1886. Новая Кирка // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1977. Т. 20. С. 268.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.