1292. В. М. СОБОЛЕВСКОМУ

28 августа 1886. Петербург

28 августа.

Многоуважаемый Василий Михайлович.

Так много тревоги причинило мне Ваше письмо 1, что сейчас же явилась страшная одышка. Впрочем, я юродивый, и Вы поступили со мной, как с юродивым. Предположим, что я глуп. Ради бога, напишите мне, будете ли продолжать «Мелочи жизни» во всем объеме, сколько мне удастся в течение зимы написать. Напишите прямо 2. Всего менее я ожидал, что возникнут недоумения между мною и Вами 3. Ежели не будете печатать, не для чего мне и писать их. Но то, что у Вас есть: фельетон и пять сказок — ради Христа, напечатайте в те сроки, как я Вас просил 4. И еще третий фельетон, который у меня готов, но я пришлю его несколько повременя, чтобы опять не смутить Вас Батенбергом 5.

Тяжело печататься в Москве, а в Петербурге негде. В том вся болезнь моя, что требует спокойное течение жизни, а писать спокойно нельзя. На беду мою я начал.

Пишите мне несколько поразборчивее: я задыхаюсь, читая Ваши письма.

Еще раз прошу: напечатайте 2-ой фельетон в воскресенье. Ежели нужно, выпустите совсем фразу: «только что я написал и т. д.» и начните прямо фразой: его начали возить 6.

Ради бога утешьте меня, что я Вам не в тягость.

Еще просьба: вместо 400, пришлите 600 р. Я уверен, что тремя фел<ьетонами> и 5 сказками весь мой долг пополнится или останется за мной самая малость. Я уже первым фельетоном заработал 115 р. 50 к.

Искренно преданный Вам
М. Салтыков.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 1292. В. М. Соболевскому. 28 августа 1886. Петербург // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1977. Т. 20. С. 275.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.