× Майков 2.0: самый самобытный российский автор XVIII столетия, поэт, драматург, сатирик, произведения которого потомки находили «низкими и грубыми», а Пушкин — «уморительными».


1294. М. М. СТАСЮЛЕВИЧУ

7 сентября 1886. Петербург

7 сентября.

Многоуважаемый Михаил Матвеевич.

Благодарю Вас искренно за известие о себе и радуюсь, что Вам хорошо живется в Динаре 1. Что касается до меня, то я влачу жалкое существование, и мое нынешнее писательство есть не более, как мучительный процесс, который, вероятно, не будет продолжителен. Ноги у меня отказываются ходить, спина как переломленная, исхудал я страшно, и, вдобавок, начинается вновь подергивание. Все это признаки зимнего мрака, в который мне предстоит окунуться. Для меня, стало быть, не только одна, но и десять ласточек весны не сделают, и дачная жизнь была мне крайне неудачна, благодаря сырости, близости озера и невзгодам, постигшим семью Боткина, которому было не до меня 2.

Не знаю, напишу ли я что-нибудь для последних двух книжек «В<естника> Евр<опы>» 3, но для январской начал большую вещь, которая будет длиться довольно долго, но и тут не могу утвердительно сказать, успею ли я что-нибудь сделать 4. Скажу лишь, что при моих условиях нельзя долго жить и что не нынче, так завтра смерть положит предел страданиям.

То, что Вы пишете о Павле Вас<ильевиче>, крайне огорчительно, но я уже в прошлом году летом видел его в таком состоянии 5. За ним, кажется, в семье очень мало ухода.

Простите, что мало пишу: перо выскользает из рук. Прошу Вас передать от меня и от жены сердечный привет многоуважаемой Любови Исаковне.

Дружески жму Вашу руку.

Искренно преданный
М. Салтыков.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 1294. М. М. Стасюлевичу. 7 сентября 1866. Петербург // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1977. Т. 20. С. 277.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.