1303. В. М. СОБОЛЕВСКОМУ

20 сентября 1886. Петербург

20 сентября.

Многоуважаемый Василий Михайлович.

Я сегодня имел собеседование с Стасюлевичем, рассказал ему содержание 3-ей главы, и он ничего не имеет против напечатания ее, в совокупности с остальными четырьмя (первые две в виде приложения). Я же сделаю примечание, что, ввиду распространения размеров «Мелочей», я нашел удобным печатать их в большом журнале, а не отрывками в газете 1. Поэтому я прошу Вас решиться на одно из двух: или отложить продолжение «Мелочей» до 19 октября и начать печатание их все-таки с 3-й главы, в продолжение трех воскресений, или же, если Вы и на это не согласны, то будьте так добры, по получении сего, возвратить мне все три главы обратно. Я просто не могу по сей миг успокоиться ввиду предполагаемого пропуска 2. Повторяется то же самое, что и с «Пестрыми письмами», которые Вы с первого же письма отказались печатать, а «В<естник> Е<вропы>» напечатал и ничего не вышло 3.

Впрочем, Вы не думайте, чтоб я желал порвать с «Р<усскими> в<едомостями>». Напротив, я уж надумал работу, которую и начну, как только Вы пришлете обратно «Мелочи». Новая работа будет составлять часть «Мелочей», только с отдельным заглавием 4. Постараюсь быть цензурным. Ради бога, исполните мою просьбу: или вышлите 3 главы, или решитесь 19 октября печатать, но уже тогда печатайте с 3-й, а не с 4-й главы. Всего же лучше, я полагаю, выслать, ибо я к 19-му числу все меры употреблю, чтоб Вам что-нибудь доставить 5.

Жду Вашего ответа с нетерпением.

Ваш
М. Салтыков.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 1303. В. М. Соболевскому. 20 сентября 1886. Петербург // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1977. Т. 20. С. 284.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.