Обнаружен блокировщик рекламы! Пожалуйста, прочтите это сообщение.

Мы обрнаружили, что вы используете AdBlock Plus или иное программное обеспечение для блокировки рекламы, которое препятствует полной загрузке страницы. 

Пожалуйста, примите во внимание, что реклама — единственный источник дохода для нашего сайта, благодаря которому мы можем его поддерживать и развивать. 

Пожалуйста, добавьте rvb.ru в белый список / список исключений вашего блокировщика рекламы или вовсе отключите его. 

 

×


1309. В. М. СОБОЛЕВСКОМУ

7 октября 1886. Петербург

7 октября.

Многоуважаемый Василий Михайлович.

На просьбу Вашу печатать «Молодых людей» с 12 числа 1 я отвечал другой просьбой: не печатать их, покуда у Вас все этюды не будут налицо. К сожалению, покуда я писал второй этюд, у меня выработался еще промежуточный тип, государственного послушника 2. Один этюд уже у Вас (отметьте его цифрою 1), два других завтра заказным письмом вышлю, но не для печатания, а чтобы Вам досужнее было прочесть. Четвертый наполовину готов и вышлется не позднее начала будущей недели, ежели ничего экстраординарного не случится 3. Когда все будет на виду, Вы лучше рассудите, можно ли, согласно с Вашими требованиями, печатать их без пропусков и изменений. Я не из самомнения не желаю изменений, а просто потому, что объясняться за 600 верст не в силах.

Сверх того я прошу Вас принять в соображение следующее: 1) Вы уже писали мне, что первый этюд для газеты

289

слишком велик — к сожалению, и остальные три вышли такого же размера. Быть может, и это Вы найдете для себя неудобным. 2) Я просил бы Вас увеличить мой гонорар до 30 к. со строки, что как раз равняется получаемому мной гонорару в «Вестн<ике> Евр<опы>».

Ежели хотя одно из этих условий неудобно для Вас, то возвратите мою работу без церемоний, хотя я душевно хотел бы, чтоб она появилась в Вашей газете.

Еще одна просьба: благоволите распорядиться напечатать в «Р<усских> в<едомостях>» перед текстом прилагаемое объявление. В один столбец и три раза 4. Что будет стоить, прикажите поставить мне на счет. Я теперь должен конторе 266 р. 50 к.

Дружески жму Вашу руку и прошу уведомить письмом о получении статей, а равно и о Вашем мнении об них и дальнейших намерениях.

Искренно преданный
М. Салтыков.

Ответ просто киньте в почтовый ящик, — чай, и в Москве на улицах водятся таковые 5.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 1309. В. М. Соболевскому. 7 октября 1886. Петербург // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1977. Т. 20. С. 289—290.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.