1309. В. М. СОБОЛЕВСКОМУ

7 октября 1886. Петербург

7 октября.

Многоуважаемый Василий Михайлович.

На просьбу Вашу печатать «Молодых людей» с 12 числа 1 я отвечал другой просьбой: не печатать их, покуда у Вас все этюды не будут налицо. К сожалению, покуда я писал второй этюд, у меня выработался еще промежуточный тип, государственного послушника 2. Один этюд уже у Вас (отметьте его цифрою 1), два других завтра заказным письмом вышлю, но не для печатания, а чтобы Вам досужнее было прочесть. Четвертый наполовину готов и вышлется не позднее начала будущей недели, ежели ничего экстраординарного не случится 3. Когда все будет на виду, Вы лучше рассудите, можно ли, согласно с Вашими требованиями, печатать их без пропусков и изменений. Я не из самомнения не желаю изменений, а просто потому, что объясняться за 600 верст не в силах.

Сверх того я прошу Вас принять в соображение следующее: 1) Вы уже писали мне, что первый этюд для газеты

289

слишком велик — к сожалению, и остальные три вышли такого же размера. Быть может, и это Вы найдете для себя неудобным. 2) Я просил бы Вас увеличить мой гонорар до 30 к. со строки, что как раз равняется получаемому мной гонорару в «Вестн<ике> Евр<опы>».

Ежели хотя одно из этих условий неудобно для Вас, то возвратите мою работу без церемоний, хотя я душевно хотел бы, чтоб она появилась в Вашей газете.

Еще одна просьба: благоволите распорядиться напечатать в «Р<усских> в<едомостях>» перед текстом прилагаемое объявление. В один столбец и три раза 4. Что будет стоить, прикажите поставить мне на счет. Я теперь должен конторе 266 р. 50 к.

Дружески жму Вашу руку и прошу уведомить письмом о получении статей, а равно и о Вашем мнении об них и дальнейших намерениях.

Искренно преданный
М. Салтыков.

Ответ просто киньте в почтовый ящик, — чай, и в Москве на улицах водятся таковые 5.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 1309. В. М. Соболевскому. 7 октября 1886. Петербург // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1977. Т. 20. С. 289—290.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.