1325. В. М. СОБОЛЕВСКОМУ

3 декабря 1886. Петербург

3 декабря.

Многоуважаемый Василий Михайлович.

Благодарю Вас за письмо, которое меня очень утешило 1. При той всесторонней оброшенности, среди которой я живу, мне становится легче, когда я хоть изредка слышу ободряющий голос. Вот г. Михайловский уже около двух месяцев ни разу даже не заглянул ко мне — по этому можете судить и о прочем.

Посылаю Вам «Рожественскую сказку» (на 25 декабря). По-моему, она вполне цензурна, только понравится ли Вам — вот вопрос. Я, кажется, начинаю исписываться. Утешаюсь тем, что хотя я и угрожал Вам перспективою 1000 строк, но едва ли и 600 выйдет. Уведомьте о получении. В том письме, которого Вы не получили 2, я, между прочим, просил Вас о следующем. Так как я был в долгу у «Р<усских> в<едомостей>», то после каждого заработка посылал в контору расчет, сколько остается за мной денег. По напечатании «Лучинцева» 3 осталось за мной по моему расчету, 34 р. 20 к. Но от конторы я ни разу не получил уведомления, считает ли она мои расчеты правильными. Поэтому я просил Вас и теперь повторяю мою просьбу побудить контору уведомить меня, что кроме 34 р. 20 к. за мной никакого долга не остается. Разумеется, ежели она не имеет ничего против моего расчета. Вы этим весьма обяжете, и я с большим удовольствием получу желаемое, ежели оно прислано будет поскорее.

Простите, что надоедаю Вам, и верьте моей искренней преданности.

М. Салтыков.

302

Я справлялся по вопросу о подчинении беллетристики цензуре. Оказывается, что такого предположения не существует. Наша публика сама распускаемыми слухами наталкивает на подобные проекты.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 1325. В. М. Соболевскому. 3 декабря 1886. Петербург // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1977. Т. 20. С. 302—303.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.