Пожалуйста, прочтите это сообщение.

Обнаружен блокировщик рекламы, препятствующий полной загрузке страницы. 

Реклама — наш единственный источник дохода. Без нее поддержка и развитие сайта невозможны. 

Пожалуйста, добавьте rvb.ru в белый список / список исключений вашего блокировщика рекламы или отключите его. 

 

×


1330. В. М. СОБОЛЕВСКОМУ

17 декабря 1886. Петербург

17 декабря.

Многоуважаемый Василий Михайлович.

Само собой разумеется, что по первоначальной редакции печатать лучше, но я хотел бы вопрос Сережи «В церкви? а жить» исправить так: «А жить как?» Впрочем, и во всем остальном поступите по собственному усмотрению; кажется, нелишнее бы оставить также фразу: «а в мире не без греха», чтобы уж не очень выделялась церковь 1.

Удостоверение конторы, что за мной остается долга 34 р. 30 к. я получил, и очень за него благодарен. У меня есть к Вам и просьба. Когда наберут «Рожеств<енскую> сказку», нельзя ли рассчитать по набору, что мне за нее причитается гонорара, и потом, вычтя из общей суммы мой долг конторе,

308

выслать мне остальное чеком на контору Юнкера. Мне хотелось бы получить деньги около 26—27 декабря, так как весьма нуждаюсь. Но по почте не посылайте: много хлопот. Впрочем, ежели неудобно набирать статью заранее, то оставьте мою просьбу и деньги вышлите обыкновенным порядком по выходе статьи.

Я весьма болен и вот уж второй день не могу работать. Кажется, предстоит перерыв очень не кстати.

Поздравляю Вас с праздниками и желаю провести их весело.

Искренно Вам преданный
М. Салтыков.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 1330. В. М. Соболевскому. 17 декабря 1886. Петербург // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1977. Т. 20. С. 308—309.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.