1339. М. И. СЕМЕВСКОМУ

4 февраля 1887. Петербург

4 февраля.

Многоуважаемый Михаил Иванович.

Прошу Вас передать Константину Карловичу Гроту, что я в высшей степени польщен приглашением на коммеморативный обед 19 февраля, хотя имею очень мало фактических прав на это, кроме разве права сочувствователя и губернского деятеля во время действия в губерниях комитетов об улучшении быта крестьян. Я и коммеморативной медали не имею, хотя губернские деятели имели не мало-таки хлопот с крепостническими поползновениями комитетов 1.

Что касается до статьи Фирсова, то очень Вам благодарен, что Вы приняли на себя труд ответить ему. Фирсов — один из многих, оставшихся без приюта с закрытием «Отеч<ественных> зап<исок>». Но он не понимает, что требуется, и я совершенно согласен, что воспоминание о Мих<айловском> арт<иллерийском> училище в больших дозах было бы вещью не весьма удобною.

Не переслать ли эту статью С. Н. Шубинскому? Я его журнала совсем не знаю, но сам он мне несколько знаком, хотя тоже очень мало. Если Вы находите такую пересылку удобною, то пришлите статью ко мне; я отошлю. Отослать прямо от Вас едва ли удобно, потому что это значило бы прямо сказать, что статья признана негодною 2.

Прошу Вас передать мой искренний привет уважаемой Елизавете Михайловне.

Душевно Вам преданный
М. Салтыков.

315

Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 1339. М. И. Семевскому. 4 февраля 1887. Петербург // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1977. Т. 20. С. 315.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.