1346. М. М. СТАСЮЛЕВИЧУ

23 марта 1887. Петербург

23 марта.

Многоуважаемый Михаил Матвеевич.

Я уже писал Вам, что нахожу неудобным печатать в майской книжке одного «Ворона» 1. Слишком мало. Но так как я не скоро, вероятно, буду в состоянии писать, то мне пришла в голову следующая комбинация. Есть у меня сказка «Вобла», которую, лет пять тому назад, цензура вырезала из «Отеч<ественных> зап<исок>». И тогда она была невинна, а теперь, с переменою обстоятельств, сделалась и вовсе безопасною. Притом же я дал ей другое название и во многом изменил. Посылаю Вам ее. Будьте так добры, прикажите набрать ее вместе с «Вороном» для майской книжки. Обе вместе не составят и листа. Быть может, и сойдет с рук. А мне, между прочим, это необходимо, потому что я сильно нуждаюсь, а работать не могу. Я желал бы видеть корректуру, потому что оригинал сильно исправлен, а конец даже по писанному 2.

Уведомьте меня о Вашем решении. Ежели будете печатать, то заглавие общее так: Две сказки, а затем I. Ворон, II. Маленькая рыбка и т. д.

Искренно Вам преданный
М. Салтыков.

Посылаю еще третью сказку (писанную и совсем крохотную) «Богатырь»; но думаю, что Вы не решитесь печатать ее 3.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 1346. М. М. Стасюлевичу. 23 марта 1887. Петербург // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1977. Т. 20. С. 320.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.