Обнаружен блокировщик рекламы! Пожалуйста, прочтите это сообщение.

Мы обрнаружили, что вы используете AdBlock Plus или иное программное обеспечение для блокировки рекламы, которое препятствует полной загрузке страницы. 

Пожалуйста, примите во внимание, что реклама — единственный источник дохода для нашего сайта, благодаря которому мы можем его поддерживать и развивать. 

Пожалуйста, добавьте rvb.ru в белый список / список исключений вашего блокировщика рекламы или вовсе отключите его. 

 

×


1370. В. А. ГОЛЬЦЕВУ

27 апреля 1887. Петербург

27 апреля. Литейная, 62.

Многоуважаемый Виктор Александрович.

Душевно благодарю Вас, что Вы даете мне возможность печататься в «Русской мысли», и вообще за Ваше доброе и участливое письмо 1. Но вряд ли участие мое в «Р<усской> м<ысли>» осуществится в скором времени, потому что все наличное мною уже роздано, а в какой мере я буду в состоянии писать — не знаю 2. Мои сношения с «Вестн<иком> Евр<опы>», несколько поколебавшиеся, вновь уладились, и я нахожу для себя удобным печататься в этом журнале по многим причинам 3. Во-первых, сношения с Москвою сопряжены с осложнениями, от которых я, сильно расшатанный человек, очень страдаю, как это доказал мне опыт с «Р<усскими> вед<омостями>», весьма мне сочувственными. Во-вторых, мне не весьма сочувственны Ваши соредакторы 4, которые простерли свое пренебрежение ко мне до того, что даже прекратили даровую высылку мне журнала, тогда как я собственно немало содействовал успеху «Р<усской> м<ысли>», передав ей до 6 т<ысяч> подписчиков «От<ечественных> зап<исок>» 5. Правда, я сделал это ради моего старого друга С. А. Юрьева, но ведь все-таки воспользовался этим журнал, и устранение С<ергея> А<ндреевича> вовсе не представляет в моих глазах факта, который мог бы заслуживать симпатии. В-третьих, наконец, о «Рус<ской> мысли» ходят здесь странные слухи. Не говоря уже о сношениях с цензурой чересчур тесных и зависимых, рассказывают даже о сношениях с Катковым. Один из сотрудников последнего рассказывал здесь открыто, в присутствии г-жи Евреиновой, что, в бытность его у Каткова, к последнему принесли из редакции «Рус<ской> мысли» на просмотр какую-то статью. Быть может, все это и

333

сплетни, но мнение все-таки существует. Впрочем, во всяком случае, я постараюсь выполнить свое и мое <?> желание, если здоровье мне позволит. Разумеется, я желаю иметь дело исключительно с Вами, а не с гг. Лавровым и Бахметьевым.

Искренно Вам преданный
М. Салтыков.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 1370. В. А. Гольцеву. 27 апреля 1887. Петербург // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1977. Т. 20. С. 333—334.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.