1370. В. А. ГОЛЬЦЕВУ

27 апреля 1887. Петербург

27 апреля. Литейная, 62.

Многоуважаемый Виктор Александрович.

Душевно благодарю Вас, что Вы даете мне возможность печататься в «Русской мысли», и вообще за Ваше доброе и участливое письмо 1. Но вряд ли участие мое в «Р<усской> м<ысли>» осуществится в скором времени, потому что все наличное мною уже роздано, а в какой мере я буду в состоянии писать — не знаю 2. Мои сношения с «Вестн<иком> Евр<опы>», несколько поколебавшиеся, вновь уладились, и я нахожу для себя удобным печататься в этом журнале по многим причинам 3. Во-первых, сношения с Москвою сопряжены с осложнениями, от которых я, сильно расшатанный человек, очень страдаю, как это доказал мне опыт с «Р<усскими> вед<омостями>», весьма мне сочувственными. Во-вторых, мне не весьма сочувственны Ваши соредакторы 4, которые простерли свое пренебрежение ко мне до того, что даже прекратили даровую высылку мне журнала, тогда как я собственно немало содействовал успеху «Р<усской> м<ысли>», передав ей до 6 т<ысяч> подписчиков «От<ечественных> зап<исок>» 5. Правда, я сделал это ради моего старого друга С. А. Юрьева, но ведь все-таки воспользовался этим журнал, и устранение С<ергея> А<ндреевича> вовсе не представляет в моих глазах факта, который мог бы заслуживать симпатии. В-третьих, наконец, о «Рус<ской> мысли» ходят здесь странные слухи. Не говоря уже о сношениях с цензурой чересчур тесных и зависимых, рассказывают даже о сношениях с Катковым. Один из сотрудников последнего рассказывал здесь открыто, в присутствии г-жи Евреиновой, что, в бытность его у Каткова, к последнему принесли из редакции «Рус<ской> мысли» на просмотр какую-то статью. Быть может, все это и

333

сплетни, но мнение все-таки существует. Впрочем, во всяком случае, я постараюсь выполнить свое и мое <?> желание, если здоровье мне позволит. Разумеется, я желаю иметь дело исключительно с Вами, а не с гг. Лавровым и Бахметьевым.

Искренно Вам преданный
М. Салтыков.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 1370. В. А. Гольцеву. 27 апреля 1887. Петербург // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1977. Т. 20. С. 333—334.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.