1384. Н. А. БЕЛОГОЛОВОМУ

18 мая 1887. Петербург

18 мая.

Многоуважаемый Николай Андреевич.

Посылаю Вам последние два этюда «Читателя» 1. Чувствую сам, что вышли совсем слабы, но что же делать? — кажется, приходится окончательно закрыть лавочку. Последние три недели мне так скверно, что всякое усилие мысли вызывает во мне одышку и дергание.

Я давно не имею от Вас известий. Знаю, что Вы не напишете раньше, чем получите возвратный визит, и, представьте себе, никак не могу привыкнуть к этому отсутствию благосклонности с Вашей стороны. Мне кажется, что я ни от кого ничего не заслужил. Поэтому и нет ко мне сочувствия. Да будет.

343

Я теперь совсем один. Семья уехала на дачу и оставила меня с судомойкой, которая и кушанье мне готовит (мерзит) и ходит за мной. В одной руке урыльник несет, в другой — стакан чаю.

Болен я очень: одышка, дергание и три дня сряду был понос. Доктора совсем меня обросили. Не те времена, — надоел.

Вот уж четыре дня, как здесь идут дожди и завернул холод (7°). Хотел ехать на дачу 21-го, но не знаю. Ежели холод будет продолжаться, то придется отложить. Адрес мой дачный: Варшавская жел. дор., станция Серебрянка, в имение г-жи Кирилиной.

Прошу Вас передать мой сердечный привет многоуважаемой Софье Петровне. Прочитавши фельетоны, дайте прочесть Елене Иосифовне 2, которой тоже усердно кланяюсь.

Искренно Вам преданный
М. Салтыков.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 1384. Н. А. Белоголовому. 18 мая 1887. Петербург // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1977. Т. 20. С. 343—344.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.