Пожалуйста, прочтите это сообщение.

Обнаружен блокировщик рекламы, препятствующий полной загрузке страницы. 

Реклама — наш единственный источник дохода. Без нее поддержка и развитие сайта невозможны. 

Пожалуйста, добавьте rvb.ru в белый список / список исключений вашего блокировщика рекламы или отключите его. 

 

×


1403. Н. А. БЕЛОГОЛОВОМУ

28 июля 1887. Серебрянка

28 июля.

Многоуважаемый Николай Андреевич.

Благодарю Вас за передачу моего письма В. И. Лихачеву, от которого я уже получил известие, что он начал лечение 1.

Приходило ли Вам когда-нибудь на мысль, что мы никогда не увидимся? Мне на днях это вздумалось, и, признаюсь, ужасно горько сделалось, что судьба так шутя разделяет людей, симпатизирующих друг другу. Впрочем, я серьезно начинаю <надеяться> на смерть; успокоила же она Каткова, — ужели не придет на выручку и ко мне, мучающемуся и страдающему без конца?

Вы совершенно правы: овации французов по поводу смерти Каткова положительно отравляют жизнь. Впрочем, Франция, по моему мнению, уже перестала быть светочем человечества 2. От нее теперь смердит страхом перед Германией.

Ежели Вы увидитесь с Боткиным, то попросите его не оставлять меня. Мне кажется, что я ему уж надоел. Простите меня, что я опять скажу несколько слов о своей болезни. Меня лечат здесь двое: земский врач Николаев и студент (переходящий на 5 курс) Иваницкий. До сих пор я лечился фосфором, но в последнее время он перестал оказывать действие. Весь я дрожу, писать не только не могу, но двух мыслей связать не умею. Кашляю, кривляюсь.

Иваницкий решился списаться с Соколовым, и тот посоветовал опять прибегнуть к мышьяку. С сегодняшнего дня я оставляю фосфор и начинаю мышьяк с минимальных доз. Но ежели сделается понос, то сейчас же брошу. Ах, если б Вы

361

знали, как я страдаю и какую ужасную жизнь я веду. Заброшен, одинок, беспомощен 3.

Ну прощайте. Рука решительно пишет каракули. Передайте мой сердечный привет добрейшей Софье Петровне и поклонитесь Лорис-Меликову.

Искренно преданный
М. Салтыков.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 1403. Н. А. Белоголовому. 28 июля 1887. Серебрянка // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1977. Т. 20. С. 361—362.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.

Loading...
Loading...