× Майков 2.0: самый самобытный российский автор XVIII столетия, поэт, драматург, сатирик, произведения которого потомки находили «низкими и грубыми», а Пушкин — «уморительными».


1407. Л. Ф. ПАНТЕЛЕЕВУ

24 августа 1887. Серебрянка

24 августа. Серебрянка.

Многоуважаемый Логгин Федорович.

Ежели Вы уже в Петербурге, то у меня до Вас большая просьба. Дело в том, что в настоящее время в цензуре находятся «Мелочи жизни» и срок истекает 27 числа, в четверг, в 1 ч. дня. Не будете ли Вы так бесконечно добры узнать именно в это время в магазине Стасюлевича, благополучно ли вышла книга, и потребовать от Хомиховского, чтоб он тогда же, т. е. в 1 час, послал мне телеграмму сюда. Я об этом просил его, но он так упорен, что, пожалуй, не сделает ничего. А между тем я мучаюсь неимоверно.

Я приеду в Петербург 29-го, в 6 часов вечера. Будьте любезны посетить меня. Ежели не в субботу, то в воскресенье утром. Увидите, что со мной сделалось за лето. Одышка, дерганье, дрожание рук — все тут. Неужели осень не доконает меня.

Положение мое значительно ухудшилось еще от того, что в последнее время мной овладела страсть к писанию, и я кой-что настряпал из давно готового матерьяла 1. Боюсь, что нескладно вышло и Стасюлевич откажется принять.

Ради Христа, исполните мою просьбу о книге. Ежели я в

365

четверг не получу телеграммы, наверное, целую ночь спать не буду. Послать надо именно в 1 ч. дня, потому что иначе она придет ночью и всех переполошит.

Искренно Вам преданный
М. Салтыков.

На конверте: С. Петербург. Николаевская, на углу Ивановской, дом Шульца. Его Высокородию Логгину Федоровичу Пантелееву.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 1407. Л. Ф. Пантелееву. 24 августа 1887. Серебрянка // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1977. Т. 20. С. 365—366.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.