1411. В. М. СОБОЛЕВСКОМУ

1 сентября 1887. Петербург

1 сентября.

Многоуважаемый Василий Михайлович.

Я так страдал целое лето, что мог написать (почти только переписать со старого) в последнее время листа полтора, составляющих начало труда, обещанного мною Стасюлевичу 1. Буду ли продолжать — не знаю, ибо положительно измучен. Поэтому и Вам ничего обещать не могу. А так как по моим расчетам за мной состоит в долгу «Р<усским> в<едомостям>» 94 р., то считаю нужным Вам их возвратить вместе с сим (через магазин Карбасникова) и прошу о получении меня уведомить.

Положение мое страшно жалкое. Голова не в порядке, память пропала, руки и ноги дрожат. Ежели не распространяюсь больше, то потому, что уж всем надоел и все меня обросили.

368

У меня до Вас нахальная просьба. Вышла моя книга «Мелочи жизни». Не можете ли Вы напечатать в «Р<усских> в<едомостях>» два или три раза объявление об ней: на будущей неделе во вторник, четверг и в воскресенье. Я бесконечно Вам буду обязан. Текст объявления при сем прилагается 2.

В ожидании словечка от Вас, остаюсь искренно преданный

М. Салтыков.

Где Вы живете? на прежней ли квартире?

На конверте: Москва, Чернышевский переулок, 7.

В контору «Русских ведомостей» для передачи В. М. Соболевскому с приложением 94 рублей.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 1411. В. М. Соболевскому. 1 сентября 1887. Петербург // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1977. Т. 20. С. 368—369.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.