1443. Н. А. БЕЛОГОЛОВОМУ

16 ноября 1887. Петербург

16 ноября.

Многоуважаемый Николай Андреевич.

Благодарю Вас за письмо и за сочувственный отзыв о моих писаниях 1. Теперь Вы, вероятно, прочитали и вторую статью «Пошехонской старины» 2 и, конечно, не откажетесь дать мне свой отзыв об ней, равно как и о 3-ей статье, которая появится в декабрьской книжке. По моему мнению, она просто плоха.

Вот уже целый месяц, как я не беру пера в руки, чтоб сочинять, и потому в январе моего ничего не появится 3. Не знаю, что будет дальше, но в настоящее время чувствую себя крайне дурно и голова решительно отказывается работать. Две недели тому назад меня лишили фосфора под предлогом, что я слишком привык к нему, и он мало на меня действует. Вероятно, тут есть основание, но что со мной делается без фосфора — этого пером описать нельзя. Дрожание, одышка, дремота, почти идиотизм. При этом пристала ко мне болезнь носа, которая совсем меня энервирует, и вот уже больше месяца как ничего лучше нет. И все это вместе взятое считается улучшением.

390

Не говоря уже о щемящей скорби, которая докторскому диагнозу недоступна. Главным образом меня мучит будущее семьи: не могу и придумать, что с нею будет после моей смерти. Подумайте: Косте остается еще 6½ лет пробыть в интернате! 4 Кто примет участие в них, в случае смерти моей и жены? У нас у обоих совсем родных нет, а отношения к приятелям самые натянутые.

Вы, вероятно, уже виделись с Боткиным 5. Говорили ли Вы с ним обо мне и походатайствовали ли, чтоб он принял действительное участие ко мне? Не знаю, когда он возвратится, но просил Лихачева, чтобы напомнил ему обо мне. Странное мое положение: я безмерно болен, а мою болезнь принимают за каприз и грубость.

И при этом целое гнездо сплетен кругом. Г. Унковский, например, доискивается, на кого похожи мои дети, и хохочет.

И мне все эти подлости передают. Я считал человека добродушным и честным, а выходит, что он гороховый шут.

Прощайте. Желаю Вам искренно всего лучшего и прошу верить, что язык мой ни разу не шевельнулся, чтобы сказать о Вас что-нибудь подлое.

Посылаю от себя и от жены дружеский привет многоуважаемой Софье Петровне.

Искренно Вам преданный
М. Салтыков.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 1443. Н. А. Белоголовому. 16 ноября 1887. Петербург // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1977. Т. 20. С. 390—391.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.