1445. Н. А. БЕЛОГОЛОВОМУ

30 ноября 1887. Петербург

30 ноября.

Многоуважаемый Николай Андреевич.

26-го числа приехал в Петербург С. П. Боткин и был встречен почти всем сонмищем врачей и в то же время in corpore 1 всем первым курсом студентов Мед<ико>-хир<ургической> академии. Последнее очень тронуло С<ергея> П<етровича>, который на другой же день приехал в клинику.

Другое происшествие обратного свойства. На прошлой неделе инспектору студентов Моск<овского> университета на студенческом балу дали две плюхи. Дал студент от имени университета, и, как слышно, по жребию 2. Назначен военный суд, но исход его покамест неизвестен. Опасаются, чтоб и здесь не вышло какой истории. Я радуюсь, что отдал своего Константина в приготовительный класс лицея, и прошу только судьбу, чтоб он перешел будущим летом в самый лицей.

Боткин был у меня вчера и передал мне, что Вы говорили с ним обо мне. Глубоко и сердечно за это Вам благодарен. Он осмотрел меня очень внимательно и обещал переговорить с Соколовым насчет моего лечения. Меня эта оттяжка не очень-то радует, потому что я, говоря по совести, того гляди, умру. Кроме того, что у меня в полном разгаре chorea и несноснейшая одышка, от которой я целый день стону, — вдобавок привязалась еще болезнь почек и болезнь носа. Пропадает память, теряю слова, голова, как пустая. Словом, все признаки разложения, даже ходить не могу. Не думайте, что я преувеличиваю, взваливая на себя такой воз болей, — нет, все это воистине так. До такой степени несносно, что по временам плачу.

Боткин сказывал, что нашел Вас в цветущем положении, с чем искренно Вас поздравляю.

Вот французы отлично вышли из затруднения; 3 худо только, что с министерством никак не могут сладить. А у нас хорошо: Вышнеградский, Манасеин, Островский, Делянов — запас не оскудевает.

Прощайте, будьте здоровы и не забывайте недугующего. Жена Вам кланяется. Прошу Вас передать от меня и от жены сердечный привет многоуважаемой Софье Петровне.

Искренно преданный Вам
М. Салтыков.

394

Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 1445. Н. А. Белоголовому. 30 ноября 1887. Петербург // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1977. Т. 20. С. 394.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.