× Майков 2.0: самый самобытный российский автор XVIII столетия, поэт, драматург, сатирик, произведения которого потомки находили «низкими и грубыми», а Пушкин — «уморительными».


1454. М. М. СТАСЮЛЕВИЧУ

14 февраля 1888. Петербург

14 февраля.

Многоуважаемый Михаил Матвеевич.

У меня уже с 1-го февраля готово продолжение «Пошех<онской> старины», предназначенное для апрельской книжки 1. Если Вы с своей стороны не находите препятствий к напечатанию, не будете ли так добры или взять статью у меня лично, или же, если Вам недосужно, прислать за ней кого-нибудь. Я боюсь доверять посыльному: как бы не потерял. Главы, которые я приготовил, совсем в другом роде — идиллическом. Я начал писать и для майской книжки, но впал в мрак бездействия — уже с неделю — и должен был оставить работу 2. Хотелось бы в мае покончить с портретами родственников, а осенью и вообще с «Стариною» 3.

Извините, что беспокою Вас.

Искренно Вам преданный
М. Салтыков.

Я потому спешу уведомить Вас, что, кажется, набор будущего № кончается около 20 числа; следовательно, можно бы не торопясь набрать и мою статью для апреля. Во всяком случае, будьте добры ответить на настоящее письмо.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 1454. М. М. Стасюлевичу. 14 февраля 1888. Петербург // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1977. Т. 20. С. 402.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.

накрутка голосов