1456. Н. А. БЕЛОГОЛОВОМУ

21 февраля 1888. Петербург

21 февраля.

Многоуважаемый Николай Андреевич.

К сожалению, хороших вестей о себе не могу Вам дать и теперь. С самого начала февраля до того измучен припадками хореи, что почти доведен до бессознательного положения. Не только не могу работать, но даже когда письмо начинаю писать, то меня бросает в пот, и сердце стучит — вот как теперь. Хорошо, что мне удалось в январе наготовить и для мартовской и для апрельской книжки, а то и в средствах к существованию был бы недостаток. Впрочем, не хвалюсь: «Пошехонская старина» выходит плохо — это, кажется, общее мнение. Надо совсем перестать писать, — вот это будет похвально, только не совсем удобоисполнимо.

У меня 19-го числа был Боткин; кажется, я ему набормотал кучу пустяков, так что он рассердился. Дело в том, что, кроме хореических припадков, меня еще почки продолжают тревожить. С<ергей> П<етрович> преимущественно налегает на то, что прежде всего надо вымыть почки. Ради этого я

403

три раза по две недели пил воду Контрексевиль, пущенную в ход Боткиным, но каждый раз, как после двух недель мне на неделю давали отдых, — опять начинался процесс выхождения камней. Теперь Контрексевиля ни одной бутылки во всем городе нет, и мне прописали на две недели Виши с литьем. Стало быть, вот уж восемь недель, как я пью воды, а против хореических припадков никаких мер не принимается. Вот я и просил прежде мне хореические припадки облегчить, потому что почки я могу выносить, а дерганье, кашель и проч. просто измучили меня. Но С<ергей> П<етрович> не согласился, — вероятно, он лучше знает. Представьте себе: сегодня утром у меня по всему лицу выступили багровые пятна, — вот и еще сюрприз.

У нас здесь крахи, крахи и крахи. Лопнул Фелейзен, а за ним начала лопаться мелкота. Вчера — наш банкир, Стефаниц, но, к счастию, бумаг наших у него не было, а только застраховали билеты внутр<еннего> займа. Рубль стоит менее двух франков, — просто хоть не живи. Лопнул также банк Внешней торговли, — и за ним, наверное, потянется целая свита 1. А между тем слухи о войне все больше подтверждаются. Пойдут падать железнодорожные акции. Блажен, кто устроил капиталы свои за границей.

Прошу Вас передать от меня и от жены сердечный привет многоуважаемой Софье Петровне. Жму Вашу дружескую руку.

Искренно и душевно преданный
М. Салтыков.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 1456. Н. А. Белоголовому. 21 февраля 1888. Петербург // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1977. Т. 20. С. 403—404.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.