Обнаружен блокировщик рекламы! Пожалуйста, прочтите это сообщение.

Мы обрнаружили, что вы используете AdBlock Plus или иное программное обеспечение для блокировки рекламы, которое препятствует полной загрузке страницы. 

Пожалуйста, примите во внимание, что реклама — единственный источник дохода для нашего сайта, благодаря которому мы можем его поддерживать и развивать. 

Пожалуйста, добавьте rvb.ru в белый список / список исключений вашего блокировщика рекламы или вовсе отключите его. 

 

×


1456. Н. А. БЕЛОГОЛОВОМУ

21 февраля 1888. Петербург

21 февраля.

Многоуважаемый Николай Андреевич.

К сожалению, хороших вестей о себе не могу Вам дать и теперь. С самого начала февраля до того измучен припадками хореи, что почти доведен до бессознательного положения. Не только не могу работать, но даже когда письмо начинаю писать, то меня бросает в пот, и сердце стучит — вот как теперь. Хорошо, что мне удалось в январе наготовить и для мартовской и для апрельской книжки, а то и в средствах к существованию был бы недостаток. Впрочем, не хвалюсь: «Пошехонская старина» выходит плохо — это, кажется, общее мнение. Надо совсем перестать писать, — вот это будет похвально, только не совсем удобоисполнимо.

У меня 19-го числа был Боткин; кажется, я ему набормотал кучу пустяков, так что он рассердился. Дело в том, что, кроме хореических припадков, меня еще почки продолжают тревожить. С<ергей> П<етрович> преимущественно налегает на то, что прежде всего надо вымыть почки. Ради этого я

403

три раза по две недели пил воду Контрексевиль, пущенную в ход Боткиным, но каждый раз, как после двух недель мне на неделю давали отдых, — опять начинался процесс выхождения камней. Теперь Контрексевиля ни одной бутылки во всем городе нет, и мне прописали на две недели Виши с литьем. Стало быть, вот уж восемь недель, как я пью воды, а против хореических припадков никаких мер не принимается. Вот я и просил прежде мне хореические припадки облегчить, потому что почки я могу выносить, а дерганье, кашель и проч. просто измучили меня. Но С<ергей> П<етрович> не согласился, — вероятно, он лучше знает. Представьте себе: сегодня утром у меня по всему лицу выступили багровые пятна, — вот и еще сюрприз.

У нас здесь крахи, крахи и крахи. Лопнул Фелейзен, а за ним начала лопаться мелкота. Вчера — наш банкир, Стефаниц, но, к счастию, бумаг наших у него не было, а только застраховали билеты внутр<еннего> займа. Рубль стоит менее двух франков, — просто хоть не живи. Лопнул также банк Внешней торговли, — и за ним, наверное, потянется целая свита 1. А между тем слухи о войне все больше подтверждаются. Пойдут падать железнодорожные акции. Блажен, кто устроил капиталы свои за границей.

Прошу Вас передать от меня и от жены сердечный привет многоуважаемой Софье Петровне. Жму Вашу дружескую руку.

Искренно и душевно преданный
М. Салтыков.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 1456. Н. А. Белоголовому. 21 февраля 1888. Петербург // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1977. Т. 20. С. 403—404.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.