1463. С. А. ЮРЬЕВУ

10 марта 1888. Петербург

10 марта.

Любезный друг Сергей Андреевич.

Посылаю тебе, по желанию твоему, портрет с надписью 1 и при сем повторяю, что дружба моя к тебе, начавшаяся с детства, пребывает и доднесь незыблемою 2.

Здоровье мое таково, что ежели смерть не стоит прямо за плечами, то, во всяком случае, не в большом отдалении, а если такое положение продолжится, то тем хуже, ибо я воистину мученик. В декабре и в январе выпадали дни, когда я мог писать (и в апрельской книжке «В<естника> Е<вропы>» будет продолжение «Старины»), но с февраля даже письмо короткое с трудом могу написать. Память пропадает, выражений не могу сыскать. Какой тут может быть вопрос о творчестве? Целый день дремлю и мучительно кашляю. Если не умру, то выброшусь в окошко, — сил моих нет больше терпеть. К тому же и доктора охладели ко мне и почти не оказывают помощи на том основании, что я хронический больной и меня все равно что лечить, что нет.

Прощай. Рука отказывается писать.

Искренно тебе преданный
М. Салтыков.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 1463. С. А. Юрьеву. 10 марта 1888. Петербург // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1977. Т. 20. С. 409.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.

Загрузка...
Loading...
Loading...
Loading...