Обнаружен блокировщик рекламы! Пожалуйста, прочтите это сообщение.

Мы обрнаружили, что вы используете AdBlock Plus или иное программное обеспечение для блокировки рекламы, которое препятствует полной загрузке страницы. 

Пожалуйста, примите во внимание, что реклама — единственный источник дохода для нашего сайта, благодаря которому мы можем его поддерживать и развивать. 

Пожалуйста, добавьте rvb.ru в белый список / список исключений вашего блокировщика рекламы или вовсе отключите его. 

 

×


1463. С. А. ЮРЬЕВУ

10 марта 1888. Петербург

10 марта.

Любезный друг Сергей Андреевич.

Посылаю тебе, по желанию твоему, портрет с надписью 1 и при сем повторяю, что дружба моя к тебе, начавшаяся с детства, пребывает и доднесь незыблемою 2.

Здоровье мое таково, что ежели смерть не стоит прямо за плечами, то, во всяком случае, не в большом отдалении, а если такое положение продолжится, то тем хуже, ибо я воистину мученик. В декабре и в январе выпадали дни, когда я мог писать (и в апрельской книжке «В<естника> Е<вропы>» будет продолжение «Старины»), но с февраля даже письмо короткое с трудом могу написать. Память пропадает, выражений не могу сыскать. Какой тут может быть вопрос о творчестве? Целый день дремлю и мучительно кашляю. Если не умру, то выброшусь в окошко, — сил моих нет больше терпеть. К тому же и доктора охладели ко мне и почти не оказывают помощи на том основании, что я хронический больной и меня все равно что лечить, что нет.

Прощай. Рука отказывается писать.

Искренно тебе преданный
М. Салтыков.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 1463. С. А. Юрьеву. 10 марта 1888. Петербург // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1977. Т. 20. С. 409.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.