Пожалуйста, прочтите это сообщение.

Обнаружен блокировщик рекламы, препятствующий полной загрузке страницы. 

Реклама — наш единственный источник дохода. Без нее поддержка и развитие сайта невозможны. 

Пожалуйста, добавьте rvb.ru в белый список / список исключений вашего блокировщика рекламы или отключите его. 

 

×


1464. В. А. ГОЛЬЦЕВУ

20 марта 1888. Петербург

Многоуважаемый Виктор Александрович.

В мартовской книжке редактируемой Вами «Русской мысли» извещается, что в настоящем месяце последовал сорокалетний юбилей моей литературной деятельности 1. Благодарю журнал за благосклонное воспоминание обо мне, но в то же

409

время считаю не лишним уведомить Вас, что сорокалетний срок моей литературной деятельности миновал, по крайней мере пять лет тому назад 2. Я никогда юбилеев не праздновал, да и надеюсь, что и впредь праздновать не буду. Только однажды в Москве праздновалось двадцатипятилетие «Губернских очерков», да и то помимо моего ведома и желания 3. Вообще я имею на юбилеи взгляд особенный, выраженный мной в рассказе «Сон в летнюю ночь» (см. «Сборник»), и отказаться от этого взгляда не имею повода.

Простите, что письмо мое несколько безалаберно и притом написано каракулями. Вот уже два месяца, как я глубоко страдаю и ни к какой умственной работе приступить не могу.

Искренно Вам преданный
М. Салтыков.

20 марта.
Литейная, 62.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 1464. В. А. Гольцеву. 20 марта 1888. Петербург // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1977. Т. 20. С. 409—410.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.