1468. Н. А. БЕЛОГОЛОВОМУ

5 апреля 1888. Петербург

5 апреля.

Дорогой и глубокоуважаемый Николай Андреевич.

Благодарю Вас за письмо 1 и спешу ответить на него (хотя мне, как говорится, мочи нет), потому что знаю, что без ответного письма я не дождусь от Вас известия. А мне между тем хотелось бы знать Ваше мнение о последних главах «Пошехонской старины».

Со времени моего последнего письма 2 мне ни на йоту не сделалось лучше. Целые дни задыхаюсь, кашляю и не могу откашляться, весь дрожу, — это ли не пытка? А теперь и сплю мало — по ночам, а днем все дремлю.

Третьего дня, в воскресенье, катался в карете и заехал к Боткину. Застал его в критическую минуту: у Екатерины Алексевны только что начались потуги. Родила ли она, — еще не

412

знаю, потому что никого не видал. Иногда у нее фальшивые потуги бывают очень продолжительны. Во всяком случае, видел С<ергея> П<етровича> самое короткое время.

Вы пишете, что врачи неохотно посещают меня ввиду неуспеха их усилий. Может быть это и правда, но как же с этим быть? Ужели бросить меня, как собаку? Вы пишете также, что я настаиваю на аптечных средствах, а врачи рассчитывают на целебную силу природы. Но какая же у меня природа? Я и не надеюсь на излечение, а желаю только облегчения от чрезвычайных мук.

Нет, кроме этих причин, есть и другие. С<ергей> П<етрович> очень занят при дворе 3 и в Коммиссиях, — ему не до меня. Что же касается до Н. И. Соколова, то просто-напросто он кует деньги, так как, во время отсутствия Боткина, нахватал громаду практики, особливо между купечеством. Стало быть, и ему некогда.

Ничто под луной не изменилось, я все так же страдаю, а меня неглижируют. Ведь Васильев же продолжает быть регулярным. Мне говорили, что каждый визит ко мне дает Соколову убытка от 25 до 50 рублей. Вот какие ныне цены платят на Калашниковской пристани. А может быть, это все и вздор, продукт моего оскорбленного сердца.

Прощайте. Мне кажется, что я не могу, не должен дожить до лета.

Передайте мой сердечный привет многоуважаемой Софье Петровне.

Искренно Вам преданный
М. Салтыков.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 1468. Н. А. Белоголовому. 5 апреля 1888. Петербург // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1977. Т. 20. С. 412—413.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.