1475. Н. А. БЕЛОГОЛОВОМУ

9 мая 1888. Петербург

9 мая.

Многоуважаемый Николай Андреевич.

Ежели сегодня Ваши именины, то поздравляю Вас, если же нет, то все-таки не беру назад поздравления, потому что поздравление, как и брань, на вороту не виснет.

Прочитавши только что полученное Ваше письмо 1, я был несколько сконфужен Вашим восклицанием по поводу

417

Лихачева и Боткина: хорошего же Вы мнения о Ваших знакомых! 2 На это я могу Вам сказать по чести: да, хорошего. Но я так измучен и так всем надоел неизменяемостью своего положения, что ничего не будет удивительного, если я буду осужден на полное одиночество. Сверх того, успехи в жизни налагают на людей многоразличные обязанности и отнимают у них досуг, — это тоже, по-моему, истина. Люди расходятся не предумышленно, а просто в силу пословицы: tempora mutantur et nos mutamur in illis 3. Вот все, что я хотел сказать в прошлом моем письме по этому поводу. С успехами людей, круг их знакомств расширяется, и старое невольно отодвигается на задний план. Я не думаю, чтоб в этом чисто отвлеченном суждении было что-нибудь обидное. Это сила вещей.

Я вчера выезжал гулять, и заехал к Боткиным. Просидел около часа и провел время очень хорошо, насколько позволило мое положение. Советовал, с переездом на дачу, пить Contrexéville и бросить все лекарства. Разумеется, я выполню совет, но вопрос: как же будет с хореей?

На дачу я перееду не раньше июня 4, и перед переездом сообщу Вам точный адрес. Пожалуйста, не забудьте обо мне и хоть изредка пишите.

У детей — экзамены. Лиза уже четыре экзамена выдержала хорошо, а у Кости первый экзамен — завтра. Боюсь за него: он переходит из приготовительного класса в Лицей, и ежели не выдержит, то оставаться еще на год нельзя, потому что возраст велик. К тому же мне желалось бы, чтоб он перешел на казенный счет, а вакансий мало, конкуренция же большая. Теперь он выпросился домой готовиться к экзаменам, а вместо того шляется по знакомым и гуляньям 5.

Прощайте; дружески жму Вашу руку и прошу передать мой привет многоуважаемой Софии Петровне.

Искренно и нелицемерно Вам преданный
М. Салтыков.

Поклонитесь М. Т. Лорису от меня.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 1475. Н. А. Белоголовому. 9 мая 1888. Петербург // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1977. Т. 20. С. 417—418.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.