1484. М. М. СТАСЮЛЕВИЧУ

17 июля 1888. Преображенская

17 июля.

Многоуважаемый Михаил Матвеевич.

Плохо мне — оттого и не ответил на Ваше письмо до сих пор 1. Во-первых, задыхаюсь, во-вторых, ноги пухнут. Обе причины препятствуют движению. От души жалею, что Вы сами недомогаете, но ежели бы Вы решились посвятить больному человеку (разумеется, буде боль в Вашей ноге унялась) три часа, то я был бы Вам очень обязан. Советую выбрать хороший день и отправиться с почтовым поездом, тогда Вы как раз к нашему обеду приедете, а уехать будет можно в 9 часов вечера с поездом, который приходит в П<етер>бург в 12 ч. ночи.

Очень рад, что «Дедушка» Вам понравился; продолжение, которое я приготовил для октябрьской книжки, по мнению моему, тоже удалось мне 2. Я начал серию портретов «рабов», но так устал, что вынужден покуда оставить работу. Выходит холодно. Впрочем, того, что уже написалось, будет вполне достаточно для ноябрьской книжки.

Предстоит еще несколько портретов — и сюжет будет исчерпан; весь вопрос в том, не овладеет ли мной отвращение к работе, которое, по временам, меня посещает. Последние главы «Старины» я предназначаю для начала будущего года. Знаю, что слишком долго затянулась моя работа — но что делать, будьте уж снисходительны.

До свидания. Дружески жму Вашу руку.

Искренно преданный
М. Салтыков.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 1484. М. М. Стасюлевичу. 17 июля 1888. Преображенская // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1977. Т. 20. С. 425.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.

Загрузка...
Loading...
Loading...
Loading...