1488. Г. З. ЕЛИСЕЕВУ

3 августа 1888. Преображенская

3 августа.

Многоуважаемый Григорий Захарович.

Дались Вам мои 8½ листов. Во-первых, это неверно, потому что добрую треть я еще в Петербурге написал; во-вторых, это вовсе не свидетельствует о здоровьи, а о вынужденном труде, который и зимой изнурял меня. Болтливость моя только ставит меня в фальшивое положение: кажется, что я и невесть как блаженствую. Скажите, почему Вы думаете, что я лгу? из-за чего лгать? Рисуюсь, что ли, я моею болезнью? — Уверяю Вас, что рисоваться тут нечем. Право, если б выпал хоть один месяц здоровья, я воспользовался бы им, чтоб бежать.

Виноват я, буду вперед воздерживаться. Здоров как бык — вот и все. Пишу и потешаю — больше от меня не требуется. Это и Боткин говорит, а Белоголовый присовокупляет: ищите утешения в спасительном труде. Хорошо утешение, когда не знаешь, куда деваться от щемящей тоски.

Вот Вы и не отвечаете на мой вопрос: когда думаете в город переехать. Тайна сия велика есть.

Погода у нас — прескверная. Вчера, правда, часов пять сряду было тепло, а потом опять захватило. Поэтому я сижу в кабинете и с каждым часом все здоровею и здоровею. Полчаса пишу, полчаса в постели лежу — так с утра до вечера.

428

Прощайте, будьте здоровы и передайте мой сердечный привет многоуважаемой Екатерине Павловне. Жена обоим Вам кланяется.

Искренно Вам преданный
М. Салтыков.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 1488. Г. З. Елисееву. 3 августа 1888. Преображенская // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1977. Т. 20. С. 428—429.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.

Загрузка...
Loading...
Loading...
Loading...