Обнаружен блокировщик рекламы! Пожалуйста, прочтите это сообщение.

Мы обрнаружили, что вы используете AdBlock Plus или иное программное обеспечение для блокировки рекламы, которое препятствует полной загрузке страницы. 

Пожалуйста, примите во внимание, что реклама — единственный источник дохода для нашего сайта, благодаря которому мы можем его поддерживать и развивать. 

Пожалуйста, добавьте rvb.ru в белый список / список исключений вашего блокировщика рекламы или вовсе отключите его. 

 

×


1490. Н. А. БЕЛОГОЛОВОМУ

10 августа 1888. Преображенская

10 августа.

Многоуважаемый Николай Андреевич.

Не могу Вам описать, что в здешней природе происходит. Ежечасно погода изменяется по нескольку раз. Выглянет солнышко на четверть часа, — а за ним уж облако. Налетит проклятое, и в одну секунду поднимается холодный ветер. Раз по пяти в сутки принимается дождь. Никто ничего подобного не запомнит. Я сижу в комнате и даже на балкон идти не дерзаю. Ежели с час посижу на воздухе, или в горле першить начинает, или зубы заболят, то есть, те корешки, которые дантист Догаев мне на муку оставил. Никакой пользы от дачи я лично не получил, а напротив, вред. В городе хоть сквозного ветру я не ощущал бы.

Творится со мной что-то загадочное: пальцы на руках воспалены, особенно на левой руке. И никто не помогает; все говорят: это само собой пройдет, а мне все хуже и хуже делается. Терпение скоро лопнет. За всем тем, я до сих пор писал, но, кажется, теперь и «спасительный труд» закроется для меня. И устал, да и дни короче и короче делаются. Вечером при свечах я работать не могу, а в течение шестичасового зимнего дня немного наработаешь. Очень хотелось бы к весне будущего года с «Пошех<онской> стариной» покончить, но по плану остается еще около 6—7 листов написать.

Сентябрь уж недалеко, и Вы прочтете в сент<ябрьской> книжке «В<естника> Е<вропы>» «Дедушкино семейство» 1. Глава эта понравилась и Лихачеву и Стасюлевичу. Хотелось послать В<ладимиру> И<вановичу> 2 продолжение, которое будет напечатано в октябрьской книжке, но Стасюлевич такой формалист, что в корректуре отказал. А В<ладимир> И<ванович>, конечно, и Вам дал бы прочесть. По моему мнению, и это продолжение не менее удачно.

О Боткине я никаких слухов не имею. Слышал, что он уж уехал, но куда — не знаю 3. С марта месяца он ни разу ко мне не заглянул, и увижу ли его когда-нибудь, — сказать не могу. Слышал, будто он называет меня неблагодарным, но за что, — не понимаю. Да и не верится, потому что для доктора столь знаменитого — это чересчур мелко. Просто забыл обо мне или находит бесполезным ездить к «хроническому» больному, хотя, с другой стороны, во время оно, мы видались с ним и как знакомые. Ну, да куда уж!

Вместе с сим я посылаю на Ваше имя письмо В. И. Лихачеву. Ежели соберетесь встретить его на жел<езной> дороге,

430

то захватите и мое письмо: пускай оно приветствует его в Вевэ 4.

Передайте мой сердечный привет добрейшей Софье Петровне. Жена Вам обоим кланяется.

Прощайте, жму Вашу руку.

Искренно преданный и любящий
М. Салтыков.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 1490. Н. А. Белоголовому. 10 августа 1888. Преображенская // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1977. Т. 20. С. 430—431.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.