× Майков 2.0: самый самобытный российский автор XVIII столетия, поэт, драматург, сатирик, произведения которого потомки находили «низкими и грубыми», а Пушкин — «уморительными».


1501. Н. А. БЕЛОГОЛОВОМУ

10 октября 1888. Петербург

Многоуважаемый Николай Андреевич.

Вероятно, я очень надоедаю Вам однообразием моих писем, но примите в соображение, что вся моя жизнь исчерпывается одним словом: болен, — и извините. Болен до того, что люди, которые меня видят, уж и то находят достаточным, что я жив 1. А по моему мнению, именно это уж совсем лишнее.

Вот уже две недели, как я не прикасаюсь к литературной работе: совсем не действует мысль. И письмо это пишу через силу, опасаясь, чтоб не произошло перерыва в общении с человеком, которого я люблю более, нежели кого-либо из друзей.

Ко мне в полной мере воротилась хорея, как в ту осень, когда я воротился из Висбадена. Мучительное дерганье, шмыганье носом, морганье и тоска, безмерная сердечная тоска. Разумеется, все это последствия домашней обстановки, которая без конца раздражает. Мне необходимо выйти из нее, но самостоятельно я ничего не могу сделать, а домашним невыгодно, чтоб я жил отдельно. Во-первых: что скажут? во-вторых, я, пожалуй, заленюсь, работать не буду, и денег мало будет. Я просил В. И. Лихачева, чтоб вошел в мое положение, и переселил меня в Царское Село, но он, вероятно, находит, что это просто каприз больного человека. Так я, конечно, и сгибну.

Обиднее всего то, что я не только сам мучусь, но и семью мучу. И все думают, что я последнего не понимаю.

Надеюсь, что наступающая зима скажет свое слово. А ежели не скажет, то, с наступлением лета, отправлю семью за границу, а сам поселюсь в Царском и уже не возвращусь. Только ждать долго и мучительно. Что такое случилось со мной, — не знаю, но нечто в высшей мере ужасное. Главное: дети

438

измучили. Такие афоризмы Константин уже выработал, что слушать страшно. Еще шесть лет учиться предстоит, а он о карьере и протекции говорит.

Прошу Вас передать мой привет добрейшей Софии Петровне.

Прощайте, более не могу. Жму Вашу руку.

Искренно преданный
М. Салтыков.

10-го октября.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 1501. Н. А. Белоголовому. 10 октября 1888. Петербург // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1977. Т. 20. С. 438—439.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.