1509. М. М. СТАСЮЛЕВИЧУ

13 ноября 1888. Петербург

13 ноября.

Многоуважаемый Михаил Матвеевич.

Вчера я был доведен всякими дерзостями до такого исступления, что вне себя ударил сына. Каюсь в этом перед Вами и могу прибавить только одно: что был вполне вознагражден за этот звериный поступок, когда вслед за ним бросился просить у сына прощения. В ответ на мои просьбы я получил целую массу глумления.

Боюсь, чтоб и Вас поступок этот не отвратил от меня, но прошу Вас принять в соображение, что я более месяца как почти с ума схожу и ни о чем думать не могу, кроме того, на какой манер меня терзать будут.

Будьте так добры уведомить меня, виделись ли Вы с В. И. Лихачевым, и условились ли с ним насчет чего-нибудь 1. Ради бога, не оставьте меня. Я доведен до крайности и могу решиться на что-нибудь неудобное. Иногда у меня мелькает мысль напечатать в газетах, в каком положении оброшенности и презрения я нахожусь. Иногда я собираюсь писать государю... Ради бога, помогите. Нельзя ли меня общими силами спровадить куда-нибудь — в Крым, например?

Жду Вашей помощи.

Искренно преданный
М. Салтыков.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 1509. М. М. Стасюлевичу. 13 ноября 1888. Петербург // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1977. Т. 20. С. 443.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.