Обнаружен блокировщик рекламы! Пожалуйста, прочтите это сообщение.

Мы обрнаружили, что вы используете AdBlock Plus или иное программное обеспечение для блокировки рекламы, которое препятствует полной загрузке страницы. 

Пожалуйста, примите во внимание, что реклама — единственный источник дохода для нашего сайта, благодаря которому мы можем его поддерживать и развивать. 

Пожалуйста, добавьте rvb.ru в белый список / список исключений вашего блокировщика рекламы или вовсе отключите его. 

 

×


1516. Н. А. БЕЛОГОЛОВОМУ

1 декабря 1888. Петербург

1 декабря.

Многоуважаемый Николай Андреевич.

Поздравляю Вас с наступающими именинами и шлю Вам от глубины души пожелания всех возможных благ, — впрочем, не по этому только случаю, но и всегда. Будьте благополучны, здоровы и счастливы, Вы заслуживаете этого более, нежели всякий другой. Верьте искренности моих слов: ведь не случайно же, несмотря на долгую разлуку и разделяющее нас пространство, я с таким упорством поддерживаю переписку с Вами. Поистине я был бы неутешен, если б она прекратилась.

Благодарю за последнее письмо 1. Ваше участие ободряет меня, хотя в то же время и подтверждает, что из моего положения нет выхода, кроме смерти или бессрочного страдания. Пишу к Вам все в тех же условиях, т. е. задыхающийся, полуспящий. Мрак кругом все тот же, с тою только разницей, что на дворе уже три дня стоит мороз в 10 град<усов>. Еще 12 часов нет, а почти совсем не видать. В учебных заведениях

447

с утра занимаются при огне — вот какая задалась осень. Не знаю, от этого ли, или по другой причине, но я по-прежнему не могу приступить к работе, и по-прежнему опасаюсь, что не кончу «Пошехонской старины». Это уж совсем досадно, потому что осталось очень немного, а не кончивши, нельзя отдельное издание сделать, и, следовательно, нельзя рассчитывать и на доход, а в моем положении это очень худо.

На днях приехал сюда в побывку Боровиковский из Одессы, — кажется, Вы его знаете — и приехал веселый. Он своими руководствами по гражданскому праву составил себе верный доход около 10 т. р. в год на долгое время, и потому живет теперь припеваючи, в хорошем климате, и получая с жалованием до 15 т. р. Разумеется, при этом и здоров.

Нового здесь ничего нет. Я ни с кем не вижусь и ничего не знаю. Бывают раз в неделю Лихачевы, но и тут опасаюсь, что вдруг как-нибудь и эта последняя связь с живым миром оборвется.

Прошу Вас передать мой сердечный привет многоуважаемой Софие Петровне и мое поздравление с дорогим именинником. Жена Вам обоим шлет поклон и поздравление.

Прощайте, будьте здоровы. Крепко жму Вашу руку.

Искренно Вам преданный
М. Салтыков.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 1516. Н. А. Белоголовому. 1 декабря 1888. Петербург // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1977. Т. 20. С. 447—448.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.