1516. Н. А. БЕЛОГОЛОВОМУ

1 декабря 1888. Петербург

1 декабря.

Многоуважаемый Николай Андреевич.

Поздравляю Вас с наступающими именинами и шлю Вам от глубины души пожелания всех возможных благ, — впрочем, не по этому только случаю, но и всегда. Будьте благополучны, здоровы и счастливы, Вы заслуживаете этого более, нежели всякий другой. Верьте искренности моих слов: ведь не случайно же, несмотря на долгую разлуку и разделяющее нас пространство, я с таким упорством поддерживаю переписку с Вами. Поистине я был бы неутешен, если б она прекратилась.

Благодарю за последнее письмо 1. Ваше участие ободряет меня, хотя в то же время и подтверждает, что из моего положения нет выхода, кроме смерти или бессрочного страдания. Пишу к Вам все в тех же условиях, т. е. задыхающийся, полуспящий. Мрак кругом все тот же, с тою только разницей, что на дворе уже три дня стоит мороз в 10 град<усов>. Еще 12 часов нет, а почти совсем не видать. В учебных заведениях

447

с утра занимаются при огне — вот какая задалась осень. Не знаю, от этого ли, или по другой причине, но я по-прежнему не могу приступить к работе, и по-прежнему опасаюсь, что не кончу «Пошехонской старины». Это уж совсем досадно, потому что осталось очень немного, а не кончивши, нельзя отдельное издание сделать, и, следовательно, нельзя рассчитывать и на доход, а в моем положении это очень худо.

На днях приехал сюда в побывку Боровиковский из Одессы, — кажется, Вы его знаете — и приехал веселый. Он своими руководствами по гражданскому праву составил себе верный доход около 10 т. р. в год на долгое время, и потому живет теперь припеваючи, в хорошем климате, и получая с жалованием до 15 т. р. Разумеется, при этом и здоров.

Нового здесь ничего нет. Я ни с кем не вижусь и ничего не знаю. Бывают раз в неделю Лихачевы, но и тут опасаюсь, что вдруг как-нибудь и эта последняя связь с живым миром оборвется.

Прошу Вас передать мой сердечный привет многоуважаемой Софие Петровне и мое поздравление с дорогим именинником. Жена Вам обоим шлет поклон и поздравление.

Прощайте, будьте здоровы. Крепко жму Вашу руку.

Искренно Вам преданный
М. Салтыков.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 1516. Н. А. Белоголовому. 1 декабря 1888. Петербург // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1977. Т. 20. С. 447—448.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.

Загрузка...
Loading...
Loading...
Loading...