1522. Н. А. БЕЛОГОЛОВОМУ

15 декабря 1888. Петербург

15 декабря.

Многоуважаемый Николай Андреевич.

Сердечно благодарю Вас за последнее Ваше письмо 1, в котором Вы подразделяете мои недуги на срочные и бессрочные. Бессрочные, надо сказать правду, переносятся тяжелее,

450

особливо одышка, которая преследует меня даже когда я спокойно сижу, сопровождаемая кашлем и всякими сердечными явлениями. В особенности тяжело действуют теперешние холода, которые, вот уже более 10 дней, стоят не меньше 15° ниже нуля. Стены до того промерзли, что, несмотря на усиленную топку, у меня в кабинете не больше 13°, что совсем для больного организма несносно. Благодаря холодам привязалась зубная боль, до такой степени усилившаяся, что не только десны, но и подбородок болит, так что дотронуться нельзя. И к довершению всего, два дня тому назад заболел доктор Васильев, так что я не знаю, к кому обратиться. Писал к Соколову сегодня 2, но посланный уже в 9 часов утра не застал его дома, и я не знаю, приедет ли он.

Вот и Лорис-Меликова не стало 3. Меня это известие очень взволновало, и я вчера целый день был сам не свой. Это был один из немногих симпатичных русских правителей, и хотя пребывание его у кормила было недолговременно, но, по крайней мере, в течение этого пребывания Россия избавлена была от тех несносных, загадочных шепотов, которыми наполнили ее Муравьевы, Гурки, Маковы и проч.

В один день с Лор<ис>-Мел<иковым> в Петербурге умер от припадка грудной жабы другой отличнейший человек, педагог Герд 4. Мрут хорошие русские люди. Как поредел в течение каких-нибудь 5—6 лет круг знакомых, это подумать горько. Нынешний год особенно был лют. Хотя его осталось всего 15 дней, но и я не без надежды, что будущего года не увижу. Вдруг как-то это нынче случается. Герд всего полтора часа мучился.

Кончая настоящее письмо, поздравляю Вас и многоуважаемую Софью Петровну с Новым годом, хоть это несколько и рано. Жена присоединяется к моим поздравлениям и пожеланиям всего лучшего.

Прощайте, будьте здоровы. Крепко жму Вашу руку.

Искренно преданный Вам
М. Салтыков.

У Бородулиной родился сын 5. С. П. Боткина я не видал с 8 ноября.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 1522. Н. А. Белоголовому. 15 декабря 1888. Петербург // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1977. Т. 20. С. 450—451.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.