1530. В. М. СОБОЛЕВСКОМУ

5 января 1889. Петербург

5 января.

Многоуважаемый Василий Михайлович.

Очень Вам благодарен за передачи Юрьевым моих соболезнований 1. Да, некрасиво положение этого семейства, но Москва богата сочувственными людьми вроде Солдатенкова, Третьяковых, Ланина и проч., которые, конечно, придут на помощь. А ежели материальной помощи не будет, то за семьей останется общественное сочувствие, еще при жизни покойного признававшее его честною и чистою личностью, а сочувствие — это в жизни самое великое утешение. Вот я, например, два года себя продаю и покупщика не нахожу 2, да и отдельные издания мои плохо идут, но зато пользуюсь общественным сочувствием, — и горя мне мало. На днях Боткин мне говорил: если бы Вам года три сряду прожить в хорошем климате, то это, наверное, значительно восстановило бы Ваш организм. На что я ему резонно ответил: вот погодите, запасусь я общественным сочувствием и уеду за границу на палке верхом; проживу там без нужды, сколько следует, да и ворочусь крепышом.

Вот насчет «Сборника» хорошо задумано: нищие всегда с охотой нищенские обрывки на суму нищему собрату подадут. Но только и тут беда: что, ежели сочувствователи

456

ограничатся сочувствием, а «Сборника» покупать не будут? А это может случиться и даже непременно будет.

Что касается до меня, то я ничего не могу для «Сборника» обещать 3. Я уже пятый месяц не выхожу из мглы и ничего не работаю. Мне всего одну главу остается дописать, чтобы «Пошех<онскую> стар<ину>» докончить, а я и этого не могу сделать. Ежели хоть малейший просвет будет, то воспользуюсь им, чтобы хоть как-нибудь скомкать.

Прощайте. Ей-богу, более не в силах писать.

Искренно преданный
М. Салтыков.

Много ли написал, а уж руки дрожат, и все тело в поту.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 1530. В. М. Соболевскому. 5 января 1889. Петербург // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1977. Т. 20. С. 456—457.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.