1541. В. М. СОБОЛЕВСКОМУ

11 февраля 1889. Петербург

11 февраля.

Многоуважаемый Василий Михайлович. Со мной происходит нечто вроде нелепого сновидения. «Рус<ские> вед<омости>» объявили, что фирма Салаевых вступила со мной в переговоры относительно права собственности на мои сочинения и что переговоры эти приходят к удовлетворительному концу 1. Откуда получила газета это

463

известие, — не знаю, но действительно ко мне вслед за тем явился доверенный фирмы и повел разговор. Всякие шли тут разговоры относительно суммы, срока платежей и проч. Наконец, когда вопросы эти почти уладились, со стороны г. Думнова посыпались разные совершенно необыкновенные запросы. Во-первых, требование, чтобы я представил все мои сочинения на просмотр предварительной цензуры, а когда это требование мною было отвергнуто, то пришло другое: чтобы я представил гарантию, что издание Полного собрания сочинений пройдет беспрепятственно. И это, конечно, я отвергнул. Засим дело, кажется, остановилось и, во всяком случае, впереди не обещает ничего доброго. Поэтому не будете ли Вы так добры напечатать в «Р<усских> в<едомостях>» такого рода заявление: «Нас просят известить, что переданный в «Русск<их> ведом<остях>» слух о переговорах книгопродавческой фирмы наследников Салаевых относительно приобретения у М. Е. Салтыкова (Щедрина) права собственности на его сочинения не имеет положительного основания. Газеты, перепечатавшие это известие, приглашаются перепечатать и настоящее опровержение».

Исполнением настоящей просьбы Вы весьма меня обяжете.

Переговоры эти глубоко меня изнурили, и я больнее, нежели когда-либо.

Искренно преданный
М. Салтыков.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 1541. В. М. Соболевскому. 11 февраля 1889. Петербург // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1977. Т. 20. С. 463—464.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.