Козел, ища ночлега, Увидел, как на двор проехала телега, За ней потом берлин, И в нем сидел Жених, старинный Мещанин, А там, напоследи, приехала коляска С невестой от венца И стала у крыльца. Вошла невеста в дом, стал пир и стала пляска. Козел на пир, Как нищий в мир, Побрел и меж людей прокрался, И тут же с пьяными толкался.
12
И видит Жениха гораздо ста́ра, С седою бородой, Сидяща впереди с своею молодой. Жена ему не пара, Затем что не стара́: Ей только было лет десятка с полтора. Козел с гостями заодно Тянул вино И брагу И взял отвагу: Нас<у>п<и>л лоб, Схвативши с пивом кружку, Ногою топ, Стал веселить пирушку. Обычай есть Крестьянский строгой: На свадьбе всем чтоб делать честь, Кто б в гости ни пришел, богатый иль убогой. Но пуще воровства Боятся колдовства, Боятся, чтоб не быть в обнове свадьбе новой: Невесте быть быком, а жениху коровой, И для того-то лишь гостям не кажут зла. Хозяин приказал всем потчивать Козла. Козел сему привету Был столько рад, Что и примера нету. Подшедши к Жениху, сказал: «Здорово, брат, Женяся». Жених, не рассердяся, Ответствовал смеяся: «Козел, ты бредишь ложь. Я братом быть Козлу нимало не похож». Козел твердил всё то ж: «Не сумневайся в том, что ты с двумя ногами И стал, женившись, молодой, Но ты ведь уж теперь с седою бородой, Так будешь, может быть, ты скоро и с рогами».
Воспроизводится по изданию: Поэты ХVIII века. В двух томах. Том второй. Л.: «Советский писатель», 1972. (Библиотека поэта; Большая серия; Второе издание)