Лисица и Колдун в лесу сошлися И так, как старые знакомцы, обошлися, Потом расхвастались друг другу удальством, Иль лучше плутовством, Которое они употреблять обыкли: Обманывать привыкли. Тот хвастал о себе, что он-то и делец, Что он-то и хитрец, И уж против его не сыщется резец! Ответствует на то пронырлива Лисица, Что встарь была В обманах и она не мелка мастерица И делала дела Такие, что ей честь довольну приносили, Так с ним она Равна. Те речи Колдуна Немного повзбесили. Он мнит, что первому быть должно одному Кому Больши́нством Иль старши́нством. Тотчас о том Колдун Лисице предложил, И уговор такой он с нею положил: Тот первенство достанет, Кто чем кого сперва проворнее обманет. Не струсила Лиса, Но этого ж часа Назначила тот день и место для обману. Колдун мнил: уж его никто не проведет. Он дня того нетерпеливо ждет И так намеренье свое кладет: Поране-де Лисы уж я, конечно, встану И ждать не стану, Лисицу наперед обманом подкушу И спор решу. Как время лишь приспело, Идет Колдун в лес смело.
15
Пришел и ждет Он в поле Часов пять-шесть и боле. Лисица ниотколе К нему нейдет. Колдун дивится: Уж тот ли это день назначен им сойтиться Друг друга обмануть? Пришло ему на ум, чтоб на́ небо взглянуть И дни смекнуть. И как Колдун добрался, Какой тогда был день — Стал в пень, Как в вершу сом попался: День этот был тогда обманов ремесло — Апреля первое число.
Воспроизводится по изданию: Поэты ХVIII века. В двух томах. Том второй. Л.: «Советский писатель», 1972. (Библиотека поэта; Большая серия; Второе издание)