ОТ РЕДАКЦИИ

Литературное наследие Н. А. Некрасова — великого русского поэта и крупнейшего журналиста-издателя имеет сложную судьбу. Прижизненные издания его сочинений включали только поэзию, причем многие из своих стихов автор так и не увидел напечатанными. Будучи поэтом революционно-демократической ориентации, Некрасов больше чем кто-либо из русских писателей страдал от цензурного гнета. Первое посмертное издание его поэзии (Стихотворения Н. А. Некрасова. Т. 1–4. СПб., 1879) под редакцией С. И. Пономарева — самое полное из всех дореволюционных изданий — включало в себя не более половины поэтического наследия Некрасова. Шесть прижизненных изданий его стихотворений были еще менее полными.

Целенаправленная работа по составлению полного свода стихотворений Некрасова, очищенного от цензурных искажений и корректорских погрешностей, началась после Великой Октябрьской социалистической революции. Главная заслуга в трудном деле разыскания, критической проверки и комментирования некрасовских текстов принадлежит В. Е. Евгеньеву-Максимову к К. И. Чуковскому. Этапными вехами в истории публикации некрасовских стихотворений стали подготовленные этими учеными издания: Н. А. Некрасов. Стихотворения. Издание исправленное и дополненное. Пг., 1920; Н. А. Некрасов. Полное собрание стихотворений. М., 1927; Н. А. Некрасов. Полное собрание стихотворений. Т. 1–2. М. — Л., 1934–1937; Н. А. Некрасов. Полное собрание сочинений и писем. Т. 1–12. М., 1948–1953.

Идея создания академического Полного собрания сочинений и писем Некрасова возникла и обсуждалась в научно-издательских сферах еще во второй половине 1930-х гг. Тогда же была проделана некоторая предварительная работа по реализации этой идеи. Однако событиями Великой Отечественной войны эта работа была приостановлена на самом начальном этапе. Ее результаты в значительной степени были использованы при подготовке Полного собрания сочинений и писем в двенадцати томах. '

Двенадцатитомное издание и «Полное собрание стихотворений в трех томах» (Л., 1967. Большая серия «Библиотеки поэта») являются наиболее полными комментированными изданиями поэтических произведений Некрасова и знаменуют собою почти полное завершение свода стихотворений поэта. Однако и в них есть пробелы: в Полном собрании сочинений и писем отсутствует известное стихотворение «Так, служба!..», есть пропуски в разделах «Коллек-

5

тивное» и «Dubia»; в трехтомник «Библиотеки поэта», включающий новые, ранее неизвестные тексты, не вошли некоторые стихотворные отрывки Некрасова; отделы «Стихотворения, приписываемые Некрасову» и «Коллективное» также не могут считаться достаточно полными.

Сложнее обстоит дело с нестихотворными разделами наследия Некрасова. Его проза, драматургия, критика, переписка, автобиографические и редакционно-издательские материалы не входили до двепадцатитомника ни в одно из собраний сочинений писателя, [1] однако и в нем представлены весьма неполно. Сюда не вошли многие письма, мелкие заметки, обращения в цензуру, речи, редакционные объявления, деловые бумаги, уже давно известные специалистам. Вместе с тем в это издание попали некоторые произведения, не принадлежащие перу Некрасова, в частности ему была приписана и включена в последний том рецензия В. Г. Белинского на «Воспоминания» Ф. В. Булгарина.

Поиски художественного, публицистического и эпистолярного наследия Некрасова продолжались и после издания Полного собрания сочинений и писем. За период с 1953 г. до начала подготовки академического издания и в процессе его подготовки выявлено дополнительно большое количество некрасовских текстов. Особенно пополнился корпус критики и переписки Некрасова, свод редакционно-издательских материалов.[2]

Одна из важных общих проблем некрасоведения — датировка его произведений. Стихотворения Некрасова, в подавляющем своем большинстве посвященные злободневным проблемам его времени, требуют установления как можно более точной даты их создания. Авторские даты там, где они есть, не всегда точны, а в иных случаях фиктивны. Датировки полого ряда произведений Некрасова в настоящем издании аргументированно уточнены, а в отдельных случаях и исправлены. Участниками настоящего издания проведено также фронтальное сличение всех опубликованных текстов Некрасова с их первоисточниками и осуществлено создание полного свода других редакций и вариантов его сочинений.

Настоящее академическое Полное собрание сочинений и писем Н. А. Некрасова состоит из 15 томов (с непрерывной нумерацией), подразделяющихся на две серии:

[1] Исключение составляет пятитомное Собрание сочинений Н. А. Некрасова под редакцией В. Е. Евгеньева-Максимова и К. И. Чуковского (М. — Л., 1930), в которое вошли некоторые прозаические, критические произведения и письма Некрасова.

[2] Редакция настоящего издания отчетливо сознает, что свод некрасовского наследия может и будет пополняться и после этого издания. Наиболее значительные находки могут быть в области драматургии, прозы, критики, переписки Некрасова, дошедшей до нас с большими утратами. Так, остается до сих пор не найденной повесть «Антон», о которой автор упоминает в письме к Ф. А. Кони от 25 ноября 1841 г. Не может считаться вполне завершенным и свод поэтических произведений Некрасова. Остаются пока не найденными поэма «Семейство» (середина 1840-х гг.), которую автор готовил для «Петербургского сборника» (о ней упоминает В. Г. Белинский в письме к А. И. Герцену от 2 января 1846 г.), и некоторые другие стихотворные произведения Некрасова.

6

I СЕРИЯ. ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ

1. Стихотворения 1838–1855 гг.

2. Стихотворения 1858–1866 гг.

3. Стихотворения 1867–1877 гг.

4. Поэмы.

5. «Кому на Руси жить хорошо».

6. Драматургия.

7. Художественная проза 1840–1847 гг.

8. Художественная проза 1843–1856 гг.

9. «Три страны света» (два полутома).

10. «Мертвое озеро» (два полутома).

II СЕРИЯ. КРИТИКА. ПУБЛИЦИСТИКА.
БИОГРАФИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ

11. Литературная и театральная критика 1841–1869 гг. (два полутома).

12. Публицистика.

13. Письма 1840–1866 гг.

14. Письма 1866–1877 гг.

15. Автобиографические и редакционно-издательские материалы.

Основными целями издания являются: публикация всех научно проверенных текстов Некрасова, завершенных и незавершенных, на основе всех имеющихся рукописных и печатных первоисточников; датировка произведений с точностью, доступной современному некрасоведению; восстановление их творческой истории, их научное комментирование.

Общий принцип расположения произведений внутри серии — хронологический, с отдельными отступлениями в необходимых случаях (см.: Комментарии, с. 567–568). Материалы каждого тома издания располагаются по следующим разделам:

1. Основные тексты произведений данного тома.

2. Коллективное (если имеется).

3. Dubia (если имеется).

4. Другие редакции и варианты.

5. Комментарии.

Произведения, опубликованные Некрасовым при жизни один раз, печатаются по первопечатному тексту, а если имеется автограф, датированный позднее публикации, то по этому автографу. Тексты, публиковавшиеся Некрасовым несколько раз, печатаются, как правило, по последнему авторизованному изданию либо по автографу, датированному позднее последней прижизненной публикации.

Тексты произведений, не публиковавшихся при жизни автора, печатаются по автографам, в случае их отсутствия — по авторизованным копиям, посмертным публикациям. Цензурные и автоцензурные искажения и исправления устранены по автографам, авторизованным публикациям и другим авторитетным источникам. Явные опечатки, описки и грамматические ошибки в воспроизводимом тексте исправляются без специальных оговорок.

7

Ошибочно пропущенные в источнике слова или части слов восстанавливаются в ломаных скобках.

Текст дается по современной орфографии, кроме случаев, когда воспроизводятся произносительная (речевая) особенность некрасовского времени, а также диалектизмы, славянизмы и пр.

В комментарий к каждому произведению входят: справка об источниках основного текста, печатных и рукописных; справка о месте первой публикации произведения; справка о других прижизненных изданиях и о времени первого включения в собрание сочинений; перечень всех существующих автографов; датировка произведения и ее обоснование. Комментарий содержит сведения по истории создания и печатания произведения (включая цензурную историю), о его источниках, прототипах, отзывах современников, переложениях па музыку. Комментируются реалии произведения: цитаты из произведений других авторов, имена исторических лиц, исторические события, упоминаемые в произведении, вышедшие из употребления слова. Раздел «Комментарии» в каждом томе предваряется редакторской преамбулой.

Список условных сокращений и обозначений, принятых в издании, дан на страницах 462–464, 709–711 первого тома. В пятом томе помещается алфавитный указатель поэтических произведений Некрасова. Алфавитный указатель адресатов Некрасова печатается в четырнадцатом томе; в последнем томе помещается общий алфавитный указатель всех произведений Некрасова и указатель имен по всему тексту издания.

Полное собрание сочинений и писем Некрасова подготовлено Институтом русской литературы (Пушкинский Доп) АН СССР при активном участии некрасоведов Москвы, Петрозаводска, ИваноФранковска, Калининграда и других городов страны. Имена участвовавших в подготовке издания указаны в каждом томе.

8

От редакции // Некрасов Н.А. Полное собрание сочинений в 15 томах. Л.: «Наука», 1981. Т. 1. С. 5-8.
© Электронная публикация — РВБ, 2018-2024. Версия 0.1 от 10 декабря 2018 г.