16. Впервые — «Русский архив», 1889, № 9.

Стр. 519. Бенкендорф прислал мне твои письма... — Имеются в виду письма от 3 и 4 июля 1834 г., адресованные Бенкендорфу, в которых Пушкин под влиянием Жуковского просил считать недействительной свою просьбу об отставке.

...последнее... так сухо... — В ответ на упреки Жуковского в «сухости» письма от 4 июля Пушкин не без раздражения писал: «Теперь, отчего письма мои сухи? Да зачем же быть им сопливыми? Во глубине сердца своего я чувствую себя правым перед государем; гнев его меня огорчает, но чем хуже положение, тем язык мой становится связаннее и холоднее».

Пришли мне копию с того, что напишешь... — 6 июля 1834 г. Пушкин написал еще одно письмо к Бенкендорфу, в котором он по принуждению извиняется за свою просьбу об отставке.

705

Резюмируя оскорбительное для себя дело об отставке, Пушкин записал 22 июля в своем «Дневнике»: «Прошедший месяц был бурен. Чуть было не поссорился я со двором — но всё перемололось. Однако это мне не пройдет».


Воспроизводится по изданию: В.А. Жуковский. Собрание сочинений в 4 т. М.; Л.: Государственное издательство художественной литературы, 1960. Т. 4. Одиссея. Художественная проза. Критические статьи. Письма.
© Электронная публикация — РВБ, 2006—2019. Версия 2.0 от 14 января 2017 г.

Загрузка...
Loading...
Loading...
Loading...