Пожалуйста, прочтите это сообщение.

Обнаружен блокировщик рекламы, препятствующий полной загрузке страницы. 

Реклама — наш единственный источник дохода. Без нее поддержка и развитие сайта невозможны. 

Пожалуйста, добавьте rvb.ru в белый список / список исключений вашего блокировщика рекламы или отключите его. 

 

×


О статьях Кюхельбекера в альманахе «Мнемозина» (стр. 268). Дата — 1825—1826 гг.

Что такое сила в поэзии? — Пушкин полемизирует со следующими положениями статьи Кюхельбекера «О направлении нашей поэзии, особенно лирической, в

525

последнее десятилетие»: «Сила, свобода, вдохновение — необходимые три условия всякой поэзии. Лирическая поэзия вообще не иное что, как необыкновенное, то есть сильное, свободное, вдохновенное изложение чувств самого писателя. Из сего следует, что она тем превосходнее, чем более возвышается над событиями ежедневными, над низким языком черни, не знающей вдохновения. Всем требованиям, которые предполагает сие определение, вполне удовлетворяет одна ода, а посему, без сомнения, занимает первое место в лирической поэзии или, лучше сказать, одна совершенно заслуживает название поэзии лирической» («Мнемозина», 1824, ч. II, стр. 30). Эта же полемика с Кюхельбекером отразилась в «Евгении Онегине» (см. т. 4, стр. 86—87 и 451).

Стр. 269. Вдохновение нужно в поэзии, как и в геометрии... — Строки эти восходят к известному изречению д’Аламбера (D’Alambert, «Esprit, maximes et principes», Geneve, 1789. Книга эта сохранилась в библиотеке Пушкина).


Воспроизводится по изданию: А. С. Пушкин. Собрание сочинений в 10 томах. М.: ГИХЛ, 1959—1962. Том 6. Критика и публицистика.
© Электронная публикация — РВБ, 2000—2019. Версия 5.0 от 1 декабря 2016 г.