Пожалуйста, прочтите это сообщение.

Обнаружен блокировщик рекламы, препятствующий полной загрузке страницы. 

Реклама — наш единственный источник дохода. Без нее поддержка и развитие сайта невозможны. 

Пожалуйста, добавьте rvb.ru в белый список / список исключений вашего блокировщика рекламы или отключите его. 

 

×


Если звание любителя отечественной литературы... (стр. 278). Набросок памфлетно-пародического предисловия к литературно-критическим заметкам, частью, видимо, вошедшим в «Отрывки из писем, мысли и замечания», (см. стр. 15), частью только задуманным. Дата — 1827 г.

Сатирический образ бездарного выразителя реакционной идеологии, впервые намеченный в этом наброске, трансформируется в 1829 г. в чертах одного из персонажей заметки «Несколько московских литераторов...» — г. Трандафыря, главы «Общества для распространения здравой критики Курганова и Тредьяковского» (см. стр. 297). Вновь оживает этот образ в публицистике Пушкина в 1836 г., в памфлетных характеристиках двух подлинных представителей официозной идеологии — В. Б. Броневского и М. Е. Лобанова, вышученных на страницах «Современника».

528

Стр. 278. ...произведения писателей, делающих честь не только России, но и всему человечеству... — Пушкин пародирует фразеологию Н. А. Полевого в статье о первой главе «Евгения Онегина»: «...делает честь стране, которой он принадлежит, и веку, в котором живет» («Московский телеграф», 1825, № 5, стр. 45).

Стр. 279. ...как говорит г. Ф. в одном трогательном газетном объявлении... — Пушкин имеет в виду объявление В. С. Филимонова о поступлении в продажу его книги «Искусство жить», помещенное в газете «Русский инвалид», 1825, № 17. См. иронический отклик Пушкина на эту информацию в письме к Вяземскому от 28 января 1825 г. (т. 9).


Воспроизводится по изданию: А. С. Пушкин. Собрание сочинений в 10 томах. М.: ГИХЛ, 1959—1962. Том 6. Критика и публицистика.
© Электронная публикация — РВБ, 2000—2019. Версия 5.0 от 1 декабря 2016 г.