Обнаружен блокировщик рекламы! Пожалуйста, прочтите это сообщение.

Мы обрнаружили, что вы используете AdBlock Plus или иное программное обеспечение для блокировки рекламы, которое препятствует полной загрузке страницы. 

Пожалуйста, примите во внимание, что реклама — единственный источник дохода для нашего сайта, благодаря которому мы можем его поддерживать и развивать. 

Пожалуйста, добавьте rvb.ru в белый список / список исключений вашего блокировщика рекламы или вовсе отключите его. 

 

×


Материалы к «Отрывкам из писем, мыслям и замечаниям» (стр. 272). Эти наброски по разным причинам не были включены Пушкиным в «Отрывки из писем, мысли и замечания» (см. стр. 15). Дата — 1827 г.

Стр. 272. Дядя мой однажды занемог... — пародия на «Замечания о людях и обществе» В. Л. Пушкина, напечатанные в альманахе «Литературный музеум на 1827 год», (вышел в свет в марте 1827 г.).

Стр. 273. ...счастливая шутка князя Вяземского совершенно справедлива... — Пушкин цитирует статью Вяземского «Сочинения в прозе В. Жуковского» в «Московском телеграфе», 1826, № 23, стр. 173.

Стр. 274. Одна из причин жадности... — Заметка, связана с суждениями Пушкина в письме к Вяземскому от ноября 1825 г.: «Толпа жадно читает исповеди, записки etc., потому что в подлости своей радуется унижению высокого, слабостям могущего. При открытии всякой мерзости она в восхищении.

527

Он мал, как мы, он мерзок, как мы! Врете, подлецы, он и мал и мерзок — не так, как вы, — иначе» (см. т. 9).

...Державин написал: «орел на высоте паря»... — Неточная цитата из стихотворения Державина «Вельможа» (1794): «Орел, по высоте паря, // Уж солнце зрит в лучах полдневных...»

«...тебе хребет свой... вкруг тебя заснуло». — Из оды Державина «Возвращение графа Зубова из Персии» (1797).

Алмазна сыплется гора // С высот и проч. — Из «Водопада» Державина (1794).

Стр. 275. Он в дым Москвы себя облек. — Из стих. Жуковского «Певец в Кремле» (1814—1816).

Он даже хаживал один на паука. — Из басни Крылова «Муравей».

Et baise avec respect le pavé de tes temples. — Из пролога к трагедии «Эсфирь» Расина.

И Делиль гордится тем, что он употребил слово vache. — Это слово Делиль употребил в поэме «L’Homme de champs» (1800).

Повторенное острое слово становится глупостью. — Эти строки были использованы Пушкиным в статье «Баратынский принадлежит к числу отличных наших поэтов...» (см. стр. 370).

Un bon mot de deux rimes orné. — Из второй песни «Поэтического искусства» Буало.


Воспроизводится по изданию: А. С. Пушкин. Собрание сочинений в 10 томах. М.: ГИХЛ, 1959—1962. Том 6. Критика и публицистика.
© Электронная публикация — РВБ, 2000—2019. Версия 5.0 от 1 декабря 2016 г.

Загрузка...
Загрузка...