251. П. Д. ГОЛОХВАСТОВУ
<неотправленное>

1873 г. Марта 30. Ясная Поляна.
30 марта.

Очень вам благодарен, Павел Дмитриевич, за вашу память обо мне и за присылку книг. Я их еще не получал

729

и нынче посылаю объявленье. Радуюсь вашей свободе и надеюсь, что вы ее употребите хорошо. Мои любимые для вас занятия это повесть в прозе и былину Ильи для Шатилова1. Драма это ваше дело с самим собой, и я сужденья иметь себе не позволяю.

Вы не поверите, что я с восторгом, давно уже мною не испытываемым, читал это последнее время, после вас — «Повести Белкина», в 7-й раз в моей жизни. Писателю надо не переставать изучать это сокровище. На меня это новое изучение произвело сильное действие. Я работаю, но совсем не то, что хотел2.

Прочел на днях «Le petit chose», Daudet3. Вероятно, Ольга Андреевна4 обмолвилась, назвав его рядом с Droz5. Поэзия и дрова. Но очень хорошая вещь «Prosper Randoce» Cherbulier6 — советую прочесть. Замечательная вещь, что у англичан и у французов не переводится поэзия, а у всех остальных европейцев, особенно у немцев — ничего. Как вы это подведете под свою теорию искусства?

До свиданья, желаю от всей души вам плодотворной и удовлетворяющей деятельности и прошу не забывать, что я горячо сочувствую вам и вашим замыслам и стремлениям.

Ваш Л. Толстой.

Толстой Л.Н. Письма. 251. П. Д. Голохвастову <неотправленное>. 1873 г. Марта 30. Ясная Поляна. // Л.Н. Толстой. Собрание сочинений в 22 тт. М.: Художественная литература, 1984. Т. 18. С. 729—730.
© Электронная публикация — РВБ, 2002—2019. Версия 3.0 от 28 февраля 2017 г.