× «Неофициальная поэзия» v3.0: антология поэтического самиздата советской эпохи


310. Н. Н. СТРАХОВУ

1877 г. Апреля 21...22. Ясная Поляна.

В первый раз нынче, после многих дней, я остался без работы: одни корректуры отосланы, другие еще не присланы, и рукописи у меня нет больше, и грустно и одиноко, но свободно, и потому пользуюсь временем написать вам, дорогой Николай Николаич.

У меня на сердце еще ваше последнее письмо1 с одобрением последней части «Карениной». Боюсь и не люблю критик и еще больше похвал, но не ваших. Они приводят меня в восторг и поддерживают силы к работе. Не могу, однако, не думать, что вы говорите мне больше, чем говорите себе, зная, как это мне радостно. Приближается лето и моя надежда видеть вас. Когда будет ваш отпуск? Сколько из него вы уделите нам? Пожалуйста, как можно больше, поедем в Оптину пустынь. Вы пишете мне в последнем письме, что вы охладеваете к вашей работе2. Я не хочу верить. Вы не поверите, как мне нужны эти мысли. Я их жду, как цифры, данные, которые необходимы, чтоб несомненно подтвердить мое уже готовое заключение. У меня был «Вестник Европы». Потехина повесть хороша;3 но что за мерзость Флобера, перевод Тургенева4. Это возмутительная гадость. А все ругают V. Hugo. A он там говорит в разговоре земли с .человеком.

Человек: Je suis ton roi.

Земля: Tu es ma vermine5. Ну-ка, отчего они не сказали так?

Тороплюсь в Тулу об экзамене Сережи.


Толстой Л.Н. Письма. 310. Н. Н. Страхову. 1877 г. Апреля 21...22. Ясная Поляна. // Л.Н. Толстой. Собрание сочинений в 22 тт. М.: Художественная литература, 1984. Т. 18. С. 802.
© Электронная публикация — РВБ, 2002—2019. Версия 3.0 от 28 февраля 2017 г.