369. H. H. СТРАХОВУ

1879 г. Декабря 11...12. Ясная Поляна.

Дорогой Николай Николаич.

Письмо к вам затерял1, да оно не стоило того. Я лучше вам все скажу, когда бог даст свидеться. Милый Николай Николаич, я очень благодарен вам за ваше письмо — первое длинное2. Я дорожу вашим доверием ко мне. Я рад был заглянуть вам в душу так, как вы открыли; но меня огорчило то, что вы так несчастливы, неспокойны. Я не ожидал этого. И признаюсь, никак не могу помириться с мыслью, что вы не знаете, зачем вы живете и что́ хорошо и что́ дурно. Мне не только кажется, но я уверен, что вы все это на себя выдумываете. Вы не умели сказать то, что в вас, и вышло что-то непонятное. Нам виднее — нам, тем, которые знают и любят вас. Но писать свою жизнь вам нельзя. Вы не сумеете.

Радуюсь, что вы пишете свою статью3. Вот это вы умеете.

Я очень занят и очень напрягаюсь4. Все голова болит. Жена еще ходит. С дня на день жду родов.

Поблагодарите Стасова за Петровича и его милое письмо5 и попросите извинения, если и теперь не отвечу, хотя хочу ответить.

Как он перенес смерть брата6 и как судит об этом? Очень бы желал знать. Нагорный просил меня передать вам, что будет в Комитете требовать одобрение на новое издание «Азбуки» и книг. Пожалуйста, попросите, чтобы они поскорее пропустили, а то раз они задержали и наделали много хлопот.

Еще печатаю собрание сочинений и просил Нагорнова послать вам образец бумаги и шрифта7. Я в этом ничего не понимаю, так скажите, хорошо ли так.

Ваш Л. Толстой.

Толстой Л.Н. Письма. 369. Н. Н. Страхову. 1879 г. Декабря 11...12. Ясная Поляна. // Л.Н. Толстой. Собрание сочинений в 22 тт. М.: Художественная литература, 1984. Т. 18. С. 871.
© Электронная публикация — РВБ, 2002—2018. Версия 3.0 от 28 февраля 2017 г.