53. К. М. СИБИРЯКОВУ

1885 г. Июля 10—12? Ясная Поляна.

Константин Михайлович!

Дело народного журнала 1 мне очень дорого, но я не могу им заняться, главное же — не могу себя связывать никакими обязательствами 2. В. Г. Чертков, как вы знаете, более всех нас способен руководить этим делом. И он бы был тот идеальный редактор, которого можно желать. Мы с ним переписывались об этом — он теперь в Лондоне — и решили, что если журнал состоится, то редактором лучше всего быть Павлу Ивановичу Бирюкову.

Это молодой человек, кончивший курс в Морской Академии и заведующий теперь метеорологической обсерваторией в Петербурге. Это человек весьма образованный, умный, аккуратный, разделяющий вполне наши взгляды и могущий и желающий посвятить себя вполне этому делу. Для правительства Бирюков, как личность, не может представлять ничего нежелательного. Я думаю, что ему разрешат, и тогда и я, и Чертков будем принимать самое деятельное участие в издании. Я с этой же почтой пишу Черткову, и он, вероятно, напишет вам, и тогда вы устроите с ними как лучше. Я же в практических делах всегда был неспособен и потому содействовать при учреждении журнала и советовать ничего не могу; трудом же своим, когда дело установится, буду, если жив буду, помогать всеми силами 3.

Очень благодарен вам за помощь журналу Оболенского 4. И полагаю, что это хорошее дело.

66

Желая вам всего лучшего и надеясь иметь с вами сношения при состоявшемся журнале, остаюсь уважающим вас

Лев Толстой.

Толстой Л.Н. Письма. 53. К. М. Сибирякову. 1885 г. Июля 10—12? Ясная Поляна. // Л.Н. Толстой. Собрание сочинений в 22 тт. М.: Художественная литература, 1984. Т. 19. С. 66—67.
© Электронная публикация — РВБ, 2002—2019. Версия 3.0 от 28 февраля 2017 г.