95. В. Г. ЧЕРТКОВУ

1887 г. Января 19—21. Москва.

Драму только что нынче получил Петров 1. Ценную посылку с рукописями до сих пор не получал, а жду их очень 2. Все, что пишете, радостно. То, что я вижу вокруг

127

<2> себя, одинаково радостно. Работы много по сотрудничеству Петрову. Что сказал Потехин о своих повестях: «На миру» и «Хворая»? Отдает ли он их в народ, то есть в «Посредник» или Сытину?3 Я выпросил туда у жены «Поликушку»4 и теперь по всем писателям буду просить, кто что даст. Надо попросить у Григоровича, выбрав, что больше всего годится 5. Главное же, мне думается, туда отдать все знаменитые сочинения немцев, французов, англичан, которые выдержали много изданий и, главное, переводов, и кое-что для этого делаю, но жатва велика и тут, но делателей мало. Вольтер, Руссо, Bernardin de St.-Pierre, Лессинг: «Натан Мудрый», Шиллер: «Разбойники», «Викфильдский священник», «Гюливер», «Дон-Кихот», Сильвио Пелико, «Записки» Франклина, Плутарх и мн. др. 6

Сейчас Семенов принес мне рассказ 7 — не дурной, но который надо будет ему же переработать.

На этой неделе Сытин обещал свести меня с издателями. Я заявлю им о том, что все, что от меня печатается у Сытина, не принадлежит никому и может быть всяким перепечатываемо. Если они пожелают иметь в этом удостоверение, то я дам им в этом записку. То же надо бы от «Посредника»8.

У Островской 9 я был, но ничего она мне не сказала. Не нужно ли спросить у ее деверя у министра?10 Жду с нетерпением Павла Ивановича.

Л. Т.

Толстой Л.Н. Письма. 95. В. Г. Черткову. 1887 г. Января 19—21. Москва. // Л.Н. Толстой. Собрание сочинений в 22 тт. М.: Художественная литература, 1984. Т. 19. С. 127—128.
© Электронная публикация — РВБ, 2002—2019. Версия 3.0 от 28 февраля 2017 г.

Загрузка...
Loading...
Loading...
Loading...