1 Дорогая тетенька! Я получил заграничный паспорт и приехал в Москву, чтобы провести несколько дней с Машенькой, а затем уехать в Ясное, чтобы привести в порядок свои дела и проститься с вами (фр.).

2 Помните, дорогая тетенька, как вы смеялись надо мной, когда я вам сказал, что еду в Петербург, чтобы испытать себя. А между тем, благодаря этому решению, я не стал причиной несчастья молодой девушки и своего собственного. Но не думайте, что это произошло из-за моего непостоянства или неверности;

458

вовсе нет, в эти два месяца я никем не увлекался; просто я убедился, что я сам себя обманывал, что не только у меня никогда не было, но и никогда не будет ни малейшего чувства истинной любви к В. Единственное, что меня сильно огорчает, что я не так вел себя в отношении к девушке и не прощусь с вами перед отъездом. Я рассчитываю вернуться в Россию в июле, однако? если вы хотите, я приеду в Ясное, чтобы вас обнять; есть еще время получить ваш ответ в Москве. На всякий случай прощайте, целую ваши ручки и прошу вас никогда не думать, что я переменился или могу измениться в отношении вас и не любить вас так, как всегда (фр.).

3 С. Н. Толстой вскоре приехал в Москву (около 18 января).

4 Толстой уехал за границу, не заезжая ни в Ясную Поляну, ни в Пирогово.


Розанова С.А. Комментарии. Л.Н. Толстой. Письма. 79. Т. А. Ергольской и С. Н. Толстому. 1857 г. Января 14. Москва. // Л.Н. Толстой. Собрание сочинений в 22 тт. М.: Художественная литература, 1984. Т. 18. С. 458—459.
© Электронная публикация — РВБ, 2002—2019. Версия 3.0 от 28 февраля 2017 г.